Чем болеют томаты. И как их лечить

03.07.2013 06:33 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В середине лета на грядках поспевают помидоры, растущие в открытом грунте, но вот беда, им надо плодоносить, а они заболели.

Всякую болезнь легче предупредить, чем лечить, именно поэтому я всегда рекомендую заранее, пока растения не заболели, опрыскать их. Но дачники, руководствуясь тем, чтобы овощи получились экологически чистыми (они ведь выращивают их для себя, а не на продажу), ничем их не защищают.

В таком случае хорошо бы выращивать на даче томаты голландской селекции, которые не болеют, да вот незадача, они невкусные, а мы хотим лакомиться вкусными томатами!

Если томаты заболели, то их можно попытаться вылечить, но скажу сразу, что без “химии” не обойтись. Вот самые распространённые болезни томатов (по описанию вы определите, чем болеют ваши растения), которыми они поражаются во время вегетации.

ФИТОФТОРОЗ. Вызывает поражение зелёных плодов, листьев и стебля. Заболевание начинается на нижних листьях в виде водянистых разрастающихся пятен, они быстро распространяются по всему растению, превращаясь в некротические. На зелёных плодах заболевание проявляется в виде бурых пятен.

Предпосевную обработку семян проводят интегралом. В период вегетации применяют абига-пик, полирам ДФ, дитан М-45, пенкоцеб, утан, профит, акробат МЦ, ридомил голд МЦ, сандофан М8, сектин, купроксат, бордоскую жидкость, картоцид, оксихлорид меди, оксихом, в системе с другими препаратами – квадрис, строби.

МАКРОСПОРИОЗ. При поражении томатов на нижних, а затем и на верхних листьях образуются концентрические, округлые, коричневые пятна со слабым чёрным налётом, на плодах – тёмные, более или менее округлые, вдавленные пятна с чёрным бархатистым налётом.В период вегетации растения опрыскивают интегралом, абига-пик, картоцидом.

АЛЬТЕРНАРИОЗ. Проявляется на всех наземных частях растений в виде тёмно-коричневых, почти чёрных, разрастающихся пятен, с характерной концентрической структурой, покрывающихся плотным чёрным налётом спороношения.

В период вегетации применяют сектин, фитоспорин-М, полирам ДФ, в системе с другими препаратами – квадрис.

Заболевшему томату хорошо помогает такой приём, как мульчирование куста толстым слоем сухой травы. После прополки наверняка у вас осталось её целая куча, не сжигайте, а обложите ею заболевшие растения.