39 детей в Астраханской области попали с менингитом в больницу

02.07.2013 13:29 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

25.06.2013 17:20

По последним данным областного минздрава, с 4 июня в астраханской инфекционной клинической больнице побывали 39 детей, у которых диагностирован энтеровирусный менингит. Все заболевшие — дошколята. В четырех детских садах, которые посещали эти маленькие пациенты, детям начали давать иммуностимуляторы.

 АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МЕНИНГИТ

Напомним, на прошлой неделе СМИ распространили информацию о том, что четыре воспитанника астраханского детского сада № 108 попали в больницу. Им поставили диагноз «серозный менингит». На сегодняшний день двое малышей остаются в больнице, их состояние оценивают как удовлетворительное. В детском саду одну группу закрыли на карантин - эксперты выясняют, что стало источником инфекции. Панические слухи о том, что по саду гуляет опасная инфекция, сделали свое дело - посещаемость садика сократилась вдвое.Между тем, как выяснилось, в нашем регионе количество заболевших менингитом детей растет.- Увеличение госпитализированных с данной патологией отмечается с 4 июня, на 1 июля поступило 39 детей. Из них уже выписано 17 человек. На сегодняшний день на стационарном лечении в удовлетворительном состоянии остаются 22 ребенка, - рассказала «Комсомольцу Каспия» пресс-секретарь облминздрава Алина Гончарова. - Для сравнения: за весь 2011 год было выявлено 198 случаев энтеровирусных менингитов. В Астраханском регионе с начала 2013 года в областной инфекционной клинической больнице находились на лечении 67 детей с диагнозом «серозный менингит» .Заместитель министра здравоохранения Астраханской области Лилия Гальцева пояснила, что наиболее беззащитны перед вирусным менингитом дети от 3 до 7 лет.- С разрешения родителей проводятся профилактические мероприятия. Детям, посещающим дошкольные учреждения, в которых были зарегистрированы случаи заболевания, назначается иммуностимуляторы, - пояснила замминистра. - По данным вирусологического мониторинга, на территории Астраханской области энтеровирус 71, вызвавший заболеваемость в Ростовской области, не циркулирует.В Ростове-на-Дону менингит привел к смерти трехлетнего детсадовца.Вспышки энтеровирусной инфекции, в том числе с осложнениями в виде менингита, происходят в нашем регионе ежегодно, но особенно активно вирус распространяется в жаркую погоду. Так происходит потому, что люди чаще купаются и глотают воду, где, в свою очередь, в жару активнее размножаются опасные микроорганизмы. Кроме того, в это время жители региона больше едят фруктов и овощей, которые моют далеко не все и не всегда.На практике инфекция чаще всего передается через загрязненную воду и продукты. Риск заразиться высок, например, если вы помоете посуду водой, отстоянной где-нибудь в бочке на даче.

 

Менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга. Вызывается бактериями и вирусами. Источник заражения — вирусоносители и больные. 80 процентов заболевших — дети.

Пути передачи инфекции:

ПищевойКонтактно-бытовойВоздушно-капельныйВольный

Симптомы:

Сильная головная больТошнота и рвотаВысокая температура и лихорадкаНевозможность разогнуть согнутые колениНепереносимость яркого света и громких звуковСыпьСпутанность сознанияСудороги

Последствия менингита:

Снижение интеллектаСнижение зрения и слухаПараличГидроцефалия (водянка головного мозга)Летальный исход (в 10 процентах случаев)

Профилактика:

Пройти вакцинациюВоздерживаться от контактов с больными и не брать их вещиМыть руки с мылом и соблюдать правила личной гигиеныТщательно мыть овощи и фруктыПить кипяченую водуНе купаться в открытых водоемах