Безразличные выборы. Астраханцы не заметили начало 15 избирательных кампаний

01.07.2013 05:40 Новости
28625

01.07.2013 09:40

Выборы интересны только политикам и экспертам

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ

 

На прошлой неделе закончились сроки объявления выборов, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября. Горожане выберут депутата гордумы по округу № 22, наримановцы - мэра города, харабалинцы - главу района. В выборах примут участие все главные политические силы, ожидается даже интересная конкурентная борьба. Однако простые астраханцы борьбы почти не заметят, - да и итоги никак на них не скажутся, уверяют наблюдатели.

 

Советский, самый справедливый

На округе № 22 собираются выдвинуться сразу известных два активиста  «Справедливой России». Участник двух прошлых крупных кампаний Михаил Долиев уже уведомил избирком о самовыдвижении. Евгений Дунаев будет ждать решения городской партячейки. На совете отделения 5 июля ожидается конкурентная борьба – господа Долиев и Дунаев будут убеждать коллег, что партию достоин представлять только один из них.

Евгений Дунаев сначала отказывался от участия. Поскольку год назад в том же районе, только на выборах в облдуму явка составила всего 8%, - мотивировать избирателей, которые ни во что не верят, будет очень сложно, - рассказывает экс-спикер гордумы. «Но коллеги считают, что раз я был депутатом от этого округа, у меня больше шансов – знаю тут каждую дверь», - резюмирует господин Дунаев.

Михаил Долиев настаивает, что будет участвовать, даже если придется остаться самовыдвиженцем. «Деньги на малобюджетную кампанию есть, а чем больше кандидатов от «Справедливой России», - тем больше шансов у одного из них пройти в думу», - миролюбиво замечает кабельщик-спайщик филиала «Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства».

Главный конкурентов справороссом, кандидатом от власти и фаворитом кампании станет директор муниципального «Астрводоканала» Игорь Лубенко. Его плакаты уже украшают округ, - хотя избирком о выдвижении еще не уведомлен. Пока неизвестно – будет ли он выдвинут именно через «Единую Россию».

 

Нариманову готовят смену

На выборах мэра Нариманова у оппозиции самая сильная позиция – пост градоначальника уже занимает справоросс Александр Яровой. Однако переизбраться на новый срок председателю горсовета собираются помешать кандидаты от власти. Источники-единороссы говорят, что кандидатов будет сразу два. Это сити-менеджер, глава администрации города Роман Попов с имиджем крепкого хозяйственника и бизнесмен, общественный активист Александр Дарьянов. Господин Дарьянов в 2011 году безуспешно избирался в облдуму от «Справедливой России», весной 2012-го поддерживал Олега Шеина и даже отсидел в специзоляторе за участие в пикете. Но в 2013 году активист вступил в «Единую Россию». «Пути господни, конечно, неисповедимы, - осторожно прокомментировал новость о себе Александр Дарьянов. – Но я пока никуда не собираюсь».

Кроме того, сильным кандидатом может стать глава местного отделения Пенсионного фонда Валентина Полякова. «Она тоже может играть на пользу власти, - берется предсказывать развитие событий Александр Яровой. – Но мне бояться нечего, я надеюсь на поддержку населения».

Из всех четверых пока никто, впрочем, не уведомился.

 

Над Харабалями - безоблачное небо

На перевыборы главы района пойдет действующий глава Владислав Виноградов. Он уверенно победил на праймериз «Единой России», обойдя главу местного почтамта и местного подразделения МЧС и набрав больше 80% голосов однопартийцев. Насчет возможных соперников, заявил нашему корреспонденту глава, он никаких волнений не испытывает.

Судя по всему, сильных конкурентов у Владислава Виноградова действительно не будет. От ЛДПР уже уведомился малоизвестный помощник депутата Госдумы Александра Старовойтова, работник администрации губернатора Карен Григорян. От «Справедливой России» пойдет потребкооператор, руководитель партячейки в селе Тамбовка Николай Хоменко.

 

Безразличные выборы

На жизни астраханцев результаты этих выборов вообще никак не скажутся, полагают местные наблюдатели. Эти выборы интересны разве что участникам и экспертам, уверяет астраханский политолог Николай Гришин. По его мнению, даже возможная смена мэра Нариманова будет иметь чисто символическое значение, поскольку у главы горсовета мало рычагов влияния в ситуации, когда муниципалитеты очень сильно зависят от центра. «Да, в таком случае будет стерт с карты Астраханской области единственный прецедент, когда представитель оппозиции возглавляет крупный муниципалитет, - рассуждает Николай Гришин. – Но Яровой – не человек системы, не человек элиты, - и только этим объясняется желание его переизбрать, и ни чем другим».

 

 

Все выборы 8 сентября 2013 года

 

Астрахань

Выборы депутата Городской Думы МО "Город Астрахань" пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 22

Харабалинский район  

Выборы Главы муниципального образования "Харабалинский район"

Выборы Главы муниципального образования "Селитренский сельсовет"

Наримановский район 

Выборы Главы муниципального образования "Город Нариманов"

Выборы Главы муниципального образования "Ахматовский сельсовет"

Выборы Главы муниципального образования "Солянский сельсовет"

Лиманский район

Выборы депутата Совета МО "Лиманский район" по Промысловскому многомандатному избирательному округу №5

Выборы депутатов Совета МО "Рабочий поселок Лиман" четвертого созыва по многомандатному избирательному округу №3

Володарский район      

Выборы Главы муниципального образования "Цветновский сельсовет"

Енотаевский район       

Выборы Главы муниципального образования "Табун-Аральский сельсовет"

Икрянинский район      

Выборы Главы муниципального образования "Мумринский сельсовет"

Выборы Главы муниципального образования "Рабочий поселок Ильинка"

Камызякский район      

Выборы Главы муниципального образования "Раздорский сельсовет"

Лиманский район           

Выборы Главы муниципального образования "Новогеоргиевский сельсовет"

Приволжский район     

Выборы Главы муниципального образования "Фунтовский сельсовет"

 

 

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».