Местные провайдеры и пользователи Интернета пострадают от «антипиратского» закона

28.06.2013 10:41 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

28.06.2013 14:35

За скачивание с торрентов - штраф 5 000 рублей

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ИНТЕРНЕТ

 

С 1 августа вступает в силу новый закон о борьбе с пиратством в Интернете. Пока он касается только фильмов и сериалов. Но уже ясно, что за ссылки на нелегальный контент будут наказывать и интернет-компании, и простых пользователей. А местные провайдеры опасаются, что разорятся на фильтрах контента и не смогут поддерживать из-за них высокую скорость передачи данных.

 

Угроза бизнесу

Госдума предлагает установить штрафы до миллиона рублей для информационных посредников, отказавшихся ограничивать доступ к пиратскому контенту.

Если посредник – обычный пользователь, штраф для него должен составлять 5 тысяч рублей, считают депутаты. Если это должностное лицо, штраф должен составлять 50 тысяч рублей, если юридическое лицо – от 300 тысяч до 1 миллиона.

Местные провайдеры уже готовятся расстаться с бизнесом. По их словам, чтобы закрыть доступ к странице с пиратской ссылкой, а не блокировать целый портал, нужны дорогостоящие фильтры. А это – накладно. Впрочем, как платить штраф.

– Мое мнение, что этот закон имеет своей основной своей целью – убрать неугодных провайдеров, – считает представитель астраханского оператора связи «Реал» Виктор Коробов. – И возможно, очень скоро на рынке останутся несколько самых крупных компаний. Считаю, что исправить ситуацию с электронным пиратством этому закону не удастся. Потому что есть зашифрованные торренты, которые никак нельзя проконтролировать. Да и у большинства людей менталитет такой, что все равно найдут способ качать фильмы нахаляву. И решать эту проблему путем штрафования провайдеров – не совсем правильно. Дело в том, что блокировать отдельные ссылки практически невозможно. А если ставить фильтры, то скорость интернета снизится в 10 раз. Да и не каждый провайдер пойдет на такие меры. Потому что фильтры – очень дорогостоящее «удовольствие».

«Нет» – на все ответ

Федеральные провайдеры пока отзываются об антипиратском законе очень осторожно.

К примеру, в астраханском офисе компании «Вымпелком», продающей в Астрахани интернет под маркой «Билайн», комментировать инициативу госдумовцев не стали. «Нужно послать запрос в головной офис с указанием точного названия и номера закона», – посоветовали пиар-менеджеры.

Еще один крупный федеральный провайдер «Ростелеком», услугами которого в Астраханской области пользуется больше тысячи многоквартирных домов,  в своих комментариях был очень скуп. Отношение компании к антипиратскому законопроекту пресс-служба провайдера уместила в одном предложении: «Ростелеком» поддерживает инициативы государства по борьбе с интернет-пиратством».

На вопрос, есть ли техническая возможность блокировать отдельные видеоматериалы, а не сайт целиком, ответ был еще более лаконичным – «Нет». О том, как закон отразится на пользователях «Ростелекома», как интернет-провайдера, представители компании ответили, – «Покажет практика».

Кто будет следить?

Помимо технической составляющей, провайдеров волнует и то, что до сих пор не понятен регулирующий механизм – кто именно будет следить за исполнением закона.

– Принятый закон четко не определяет порядок фильтрации контента, – комментирует пресс-секретарь МТС на Юге России Юлия Феоктистова. –  До того, как этот порядок будет установлен, нельзя вводить штрафы, так как они могут быть применены некорректно. Также необходимо, чтобы как и в случае с «черными списками» рекомендации о блокировке незаконного контента исходили от единого компетентного регулятора — Роскомнадзора. Это обеспечит наиболее эффективный механизм борьбы с пиратством и позволит избежать неправомерной блокировки контента в сети Интернет. При этом необходимо исключить ситуацию, когда провайдер самостоятельно должен принимать решение о блокировке контента.

Астраханская прокуратура уже имеет большой опыт борьбы с запрещенными интернет-материалами. Но даже там согласны, что дело это – неблагодарное.

– На практике полностью запретить доступ к запрещенным  материалам достаточно сложно, – рассказал и.о. старшего помощника прокурора по надзору за соблюдением законов по федеральной безопасности, межнациональным отношениям и противодействии экстремизму Серг ей Шорин. – По закону в решении суда прописывается конкретный IP-адрес определенного материала. Но достаточно там изменить одну букву или символ, то это уже будет абсолютно другой материал.

За примером далеко ходить не надо. 8 ноября 2012 года суд Астраханской области ограничил доступ к фильму «Невинность мусульман», признанный экстремистским. Но при желании и сейчас этот фильм можно найти на просторах интернета.