Чрезвычайный вирус. В астраханском детсаду подтвердился серозный менингит
25.06.2013 17:01
Половина родителей сразу разобрали своих детей по домам
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПРОИСШЕСТВИЯ-МЕНИНГИТ
В Астрахани у четверых малышей, которые на прошлой неделе попали в инфекционную больницу с подозрением на менингит, подтвердился диагноз. Все они из одного детского сада №108 «Ивушка». Одна группа в детском саду закрыта на карантин, остальные по-прежнему принимают воспитанников.
Не тот, что в Ростове
Диагноз «серозный менингит» подтвержден у детей, госпитализированных 21 июня в Астрахани. По словам заместителя главврача Областной инфекционной клинической больницы имени Ничоги Астраханской области Любови Родиной, «говорить о вспышке заболевания или эпидемии нельзя»:
- У нас сезон вирусных менингитов регистрируется с начала весны и до осени. Единичные инфекции встречаются в течение года. Все госпитализированные дети поступали не из садика, а из дома. У поступивших с подозрением на менингит детей была температура, головная боль, рвота, вялость. По взятым пробам и по клинике диагностировали серозный менингит. Он ежегодно регистрируется в нашем регионе.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, ни у одного поступившего в последние дни ребенка не подтвердился энтеровирус. Именно он вызвал заболевание у детей в Ростове-на-Дону.
С начала года случаев заболевания менингитом у детей в нашем регионе было больше полусотни. Это намного меньше, чем обычно. «Обычно ежегодно около 200 и больше детей успевают переболеть менингитом», - пояснила нам пресс-секретарь областного минздрава Алина Гончарова.
Напомним, большой интерес к теме больных менингитом детей появился после сообщения о том, что в одном из детских садов Ростова-на-Дону произошло массовое заболевание детей, заражавшихся этой инфекцией.13 июня СМИ написали о гибели от менингококка ростовчанина. 21 июня стало известно, что 10-летняя девочка умерла в республике Адыгея, предположительно, в результате острой менингококковой инфекции.
По заключению эпидемиологов, вспышка вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенным, предположительно, из Китая.
Минус одна группа
Сейчас состояние воспитанников астраханского 108-го садика, попавших в больницу, оценивают как средней тяжести. Одного ребенка выписали домой еще 22 июня.
Вчера утром мы побывали в «Ивушке». Довольно обветшалое здание располагается во дворе пятиэтажек на улице Николая Островского. Строению почти полсотни лет.
По данным руководства садика, несмотря на внешнюю ветхость, все внутренние коммуникации здания функционируют нормально.
После ЧП с менингитом, в детском саду провели полную санитарную обработку сульфахлоронтином. Сейчас в каждой группе влажная уборка проводится пять раз в день. Питьевую воду меняют каждые три часа. На карантин закрыта одна группа.
После сообщений в прессе о том, что в детском саду зафиксированы случаи менингита, посещаемость садика сократилась вполовину.
Те же, кто ходит в сад, сильно волнуются.
- Про менингит знаем, но в сад ходим, а что делать? Оставить нам ребенка не с кем, - вздыхает мама одного из воспитанников «Ивушки», пожелавшая не представляться.
До происшествия с инфекцией детский сад посещали 320 детей.
Менингит – это опасное инфекционное воспаление мозговых оболочек. Способ передачи - воздушно-капельный. Симптомы менингита могут проявляться через 1-4 суток после заражения ребенка. Ос обо опасен детский менингит, который одолевает детей от 3 до 5 лет.
В тему:
Четверо астраханских детей госпитализированы с подозрением на менингит