Отдать концы. Госдума не жалеет сил на виртуальных пиратов

21.06.2013 05:55 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Депутаты Госдумы решили, что самой важной насущной проблемой является интернет-пиратство. Их желание искоренить это зло настолько велико, что соответствующий законопроект избранники народа собираются принять чуть ли не за неделю.

 

Идите вы… к морскому дьяволу

Не устаю писать о том, с каким упрямством избранники народа пекутся о благе своей паствы. Как правило, неразу­мный народ сопротивляется, но, показывает практика, это не мешает Государственной Думе принимать такие необходимые для страны законы. Под занавес весенне-летней сессии депутаты решили разобраться с виртуальными пиратами: в первом чтении принят законопроект “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”. Если совсем просто (не вдаваясь во все плюсы и минусы новации), то проект поправок предусматривает досудебное блокирование интернет-ресурсов, на которых правообладатели обнаружат какой-нибудь контрафактный контент. При этом владелец сайта будет обязан найти и искоренить зло в течение 24 часов. Таким образом, законопроект позволяет быстро и безболезненно закрыть любой интернет-ресурс. Кстати, подобное уже случалось. Правда, в рамках другого закона, который, встав на страже информационной безопасности детей, дал возможность блокировать “Youtube” или “ВКонтакте”. У каждого интернет-пользователя своя шкала ценностей, но абсолютную необходимость для россиянина этих ресурсов оспаривать, пожалуй, никто не станет. А что ждет интернет-собщество после принятия закона о виртуальном пиратстве – и подумать страшно. Понятно, что мало кому нравится попытка депутатов отправить виртуальных пиратов к Дейви Джонсу.

Оздоровим моральный климат

Между прочим, авторами законопроекта о компьютерном пиратстве стали Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко (“Справедливая Россия”) и астраханка Мария Максакова-Игенбергс (“Единая Россия”). В процессе появились и другие соавторы.

Старались ребята, придумывали, как компьютерных пиратов победить, и как-то все забыли, что у обсуждаемого законопроекта совсем недавно был клон. Где-то с полгода назад начал активно обсуждаться аналогичный документ. Правда, авторы были другие (Минкульт РФ). Чем бы дяденьки и тетеньки с Охотного ряда ни тешились, лишь бы законы принимали? Хотя приступ склероза можно объяснить особой занятостью избранников народа.

Перед тем как уйти на каникулы, депутаты разобрались/разберутся со всеми самыми важными для страны проблемами – например, с нехорошими людьми нетрадиционной ориентации. В конце концов, во всем мире проблемы однополых браков вниманием не обделены, а мы чем хуже? Ничем. Более того, мы пошли дальше и на законодательном уровне от всякой хулы оградили чувства верующих. И чего только не сделаешь для оздоровления морального климата в обществе!

Про кино

Будто смотришь дорогой сердцу фильм – зритель знает его наизусть, а удивляться все равно не перестает. Один из главных героев (положительный) убеждает, что закон необходим:

– Интернет-пиратство сегодня достигло очень серьезных масштабов, по разным оценкам, ущерб составляет до 60 млрд рублей в год.

Его оппонент (не то чтобы отрицательный… но прав же может быть только положительный герой!) отвечает:

– Вы в своей священной вой­не с пиратами убьете и хорошие ресурсы. Закон дурацкий.

– Нет, не дурацкий, а просто не сбалансированный, – уверяет положительный герой.

– А может, не надо, – умоляет массовка. – Оставьте нам халявную музыку, Вконтакте и Ю-туб. Пусть хоть зрелища будут, раз хлеб дорожает. (Впрочем, кто обращает внимание на массовку? Она нужна лишь для того, чтобы главный герой мог перед кем-то эффектно произнести коронное – “I’ll be back”).

– Ну что вы! Закон доработаем, и будем вам счастье, – успокаивает хороший персонаж.

– Ну разрешите нам качать ворованный контент, раз хорошим дяденькам даже газ разрешаете, – канючит массовка, но ее уже никто не слышит.

В финале хор с веселым Роджером и клавиатурами наперевес зловеще, но оптимистично затягивают:

– Йо-хо-хо и контрафактный контент!

Прощальная песня – это намек на “открытый финал”, свойственный сериалам: пиратства меньше не станет, зато повеселимся.