«Первый канал» объявил о нашествии саранчи на Астрахань

20.06.2013 14:13 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

20.06.2013 18:21

Репортаж федерального канала больше смахивал на фильм ужасов.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-САРАНЧА

 

«Над Астраханской областью сгущаются тучи - тучи саранчи. Местные жители бьют тревогу: прожорливые насекомые огромными роями уничтожают все на своем пути и могут оставить людей без запасов на зиму. Борьбу с вредителями селяне ведут, как могут, но количество саранчи увеличивается с каждым днем», - рассказывают столичные журналисты. - Нашествие саранчи в Астраханской области грозит разорением тысячам семей».

А между тем, коренные астраханцы проблемы не заметили. Местные рыбаки, привыкшие использовать саранчу в качестве наживки, сетуют, что в этом году надо хорошо потрудиться, чтобы найти заветное насекомое.

Тревожных прогнозов не давал и областной минсельхоз. Еще в апреле ведомство обнародовало, что этим летом массового нашествия саранчи не ожидается (такого, как в прошлом году или два года назад).

Сообщалось, что на всякий случай в этом году будет обработано 104,5 тыс. га - в 2012 году площадь распространения вредителей оценивалась в 190,1 тыс. га.

В настоящее время работы по борьбе с саранчовыми уже ведутся. Например, в Камызякском районе сегодня, 20 июня был введен режим чрезвычайный режим.

- На территории Камызякского района зафиксировано массовое отрождение саранчовых вредителей, - сообщает пресс-служба астраханского управления МЧС. - На сегодняшний день обследовано 13254 га. Личинками азиатской саранчи заселено 4637,5 га. Они находятся в первом, втором, третьем, четвертом и пятом возрастах.

Наземно обработано 1752 га. Еще 110 гасаранча успела съесть.

«Есть отдельные очаги, местами появляются стаи, но это процентов пять от того, что было два года назад и процентов десять от прошлого года, - рассказывает известный астраханский эксперт по рыбалке и охоте, журналист Олег Сарана. – Если кто и распространяет тревожные сообщения, то только те, кто хочет выбить денег якобы на санобработку».