Продукты с паразитами. Астраханцы все чаще находят несъедобные сюрпризы

20.06.2013 04:34 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

20.06.2013 08:34

В своих тарелках

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЗДОРОВЬЕ

 

– Вы не представляете, что у меня попалось в творожной массе! – взволнованным голосом тараторил в трубку мужчина, позвонивший в Центр гигиены и эпидемиологии. – Репейник!

Как выяснилось, астраханец купил пачку любимого творога в ближайшем сетевом магазине. Но стоило ему увидеть содержимое упаковки, как челюсть поползла вниз: в белой зернистой массе чернела колючая шишечка. Аппетит пропал сразу.

 

Железная или докторская?

И это не единичный случай. Подобные жалобы поступают в областной Центр гигиены и эпидемиологии с завидной регулярностью. Только с начала года в сотрудники консультационного отдела зарегистрировали больше полусотни обращений, связанных с качеством продуктов питания.

Причем в еде попадаются самые разнообразные «клады»: от камней до металла. Жаль, что не алмазы и не золото.

–  На наш телефон было обращение жителя города, котрый жаловался, что нашел в колбасе металлическую стружку, – рассказала юрисконсульт Анна Коржева. – Ему просто повезло, что он ее вовремя заметил. Иначе похода в больницу было бы не избежать.

Но как констатируют специалисты, больше всего астраханцев пугают не посторонние тела в продуктах, а банальная плесень. С наступлением тепла жалоб на «инородную жизнь» в сметане, твороге и кондитерских изделиях становится все больше.

– Продажей плесневелых продуктов в основном грешат сетевые магазины, – пояснил санитарный врач по общей гигиене Александр Данилов. – И на удочку недобросовестных продавцов попадаются чаще всего дети и пенсионеры, которые не следят за сроком годности своих покупок.

 

Конфеты с паразитами

В январе этого года пенсионерка купила конфет для своих внуков. Развернув лакомство, дети заметили, что начинка очень странная. Рассмотрев ее поближе, все ужаснулись: в сладких батончиках оказались живые личинки паразитов! Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что конфеты сделаны в Тамбове. В отношении владельца торговой точки, где продавались сладости с червями, возбудили административное дело. Больше четырех кило конфет из магазина изъяли.

 

Тараканий суп

Кстати, неожиданные предметы попадаются не только в магазинных продуктах. Несъедобная находка может подстерегать и в общепитовских лакомствах.

– Очень запомнилась недавняя история, когда мужчине в столовой принесли тарелку с супом, – рассказал нетипичный случай Александр Михайлович. – И там он, к своему ужасу, увидел мертвого таракана со скрюченными ножками. Посетитель столовой позвал на разборку поваров, которые стали его наперебой уверять, что это не таракан, а поджаренный лук. К консенсусу они так и не пришли.

По словам Данилова, в топ самых популярных находок общепита, помимо мух, тараканов и других насекомых, входят также человеческие волосы и шерсть животных.

 

– Если вы нашли в продуктах питания посторонний предмет, то советую сразу показать покупку администрации магазина или рынка, – высказала мнение юрисконсульт Анна Коржева. – Обычно они не хотят идти на конфликт и боятся судебных разбирательств. Поэтому в большинстве случаев вам или вернут деньги, или обменяют некачественный товар. Если же руководство торговой точки не идет на добровольное соглашение, то можно написать жалобу в Управление Роспотребнадзора.

 

А что? Тоже мясо…

Вот еще один показательный случай. В конце апреля в Центре гигиены и эпидемиологии было зафиксировано обращение астраханца, который купил на рынке говядину.

Но когда он разрезал филе, охота лепить котлеты быстро отпала. В мясной мякоти он разглядел едва заметные белые вкрапления, которые при ближайшем рассмотрении оказались мерзкими личинками.

– Этот мужчина пришел к нам в организацию, чтобы выяснить, что это за червячки такие, – рассказала директор Астраханской област ной ветеринарной лаборатории Гелия Бахитова..– Мы ему объяснили, что это личинки подкожного овода – распространенное заболевание у животных.

Чтобы оградить себя от подобных живых находок, специалисты советуют покупать мясо исключительно на рынках, где есть лаборатории ветсанэкспертизы, а не  у «бабушек на углу».

 

Как вернуть деньги?

1. Обнаружив в продукте питания несъедобные предметы, будь то камни, личинки, стекло и другие гадости, упакуйте их  в целлофан и положите в холодильник. Не выбрасывайте чек!

2. Заручитесь показаниями свидетелей: соседей или членов семьи. 

3. Если вы как-то пострадали (отравились, порезались, перепугались), обязательно идите в больницу и возьмите справку от врача. Обязательно сохраните все рецепты и чеки на купленные лекарства.

4. Обратитесь в Роспотребнадзор или в другую экспертную организацию. Напишите жалобу и отдайте товар на экспертизу.

5. Имея на руках экспертное заключение, чек, показания свидетелей и заключение врача, идите в администрацию торговой точки, где вам продали товар «с начинкой». Напишите претензию на имя руководителя. Многие фирмы предпочитают не портить себе репутацию – и вам возместят потери.

6. Если полюбовно решить вопрос не удалось, то обращайтесь в суд.

 

Консультацию по вопросам некачественных продуктов питания вы можете получить в Центре гигиены и эпидемиологии Астраханской области по телефону 33-98-97.