Уход за томатами в июне-июле. Как пасынковать, как полоть

19.06.2013 07:09 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Главное для томатов в июне-июле – это подкормки и поливы. Я подкармливаю растения раз в 10-15 дней.

Для подкормок развожу навоз в соотношении 1:10 (1 кг навоза на 10 л воды). Настаиваю не менее суток и поливаю по 2-3 литра на растение. Начало подкормок совпадает с массовым цветением и завязыванием плодов. Поливаю раз в 3-5 дней в зависимости от состояния почвы, если почва под томатами замульчирована, то вполне хватает 1 полива в неделю. Томаты надо обязательно подвязывать. Между кольями в ряду я натягиваю проволоку через 35-40 см. К проволоке подвязываю помидоры, которые практически не пасынкую, удаляю только некоторые из нижних пасынков, явно лишние, их практически некуда подвязывать. В наших астраханских условиях тепла и света хватает на всё растение. А подвязанное к шпалере (проволоке), оно чувствует себя свободно и даёт отличный урожай. Раньше я больше пасынковала помидоры, но, проведя несколько экспериментов, пришла к выводу, что при шпалерном расположении растений при пасынковании получаешь значительно меньший урожай, хотя плоды вырастают несколько крупнее. Выращивание томатов в 2-3 стебля с постоянным удалением пасынков оправдывает себя при подвязке к кольям или при выращивании на бедной почве, а также для получения урожая в максимально короткие сроки. 

Подвязывание пасынков и помидорных кистей к шпалере на протяжении всего лета – это основной уход за томатами, который отбирает много времени, намного больше, чем полив, подкормки и опрыскивания, вместе взятые, поэтому к этой работе надо подготовиться заранее. Не надо выходить на грядки без достаточного количества подвязочного материала. Я выхожу на подвязку в фартуке, в карманах которого лежат ножницы, верёвки. Верёвки для подвязки нужны разной длины, поэтому я заранее, в дачном домике, где мне не мешают мошка и комар, нарезала их разной длины и разложила по карманам так, что можно не глядя достать нужную верёвочку.

В июле многие не пропалывают грядки с томатами, объясняя это тем, что в сорняках плоды не сгорят от солнечных ожогов. Это можно применить только на плодородной почве, а если почва бедна, да ещё оставить сорняки, урожай получится совсем небольшой. Я делаю так. Пропалываю грядки, сразу же высушивая траву. И этой, ещё мягкой (подвядшей) травой накрываю поспевающие кисти томатов, засохшая трава хорошо держится на растениях. Для предупреждения растрескивания плодов в томатных рядах мульчирую почву сплошным ковром.