В Астрахани определились с участками, где разместятся «Икеа» и «Ашан»

15.06.2013 07:03 Новости
16703

15.06.2013 

Большой конкуренции действующим торговым центрам новички не составят

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

 

Астраханские власти выбрали площадки под строительство магазинов «Икеа» и «Ашан». По замыслу чиновников, обилие крупных торговых комплексов должно привести к вымиранию местных розничных рынков. Эксперты считают, что действующие гипермаркеты и ТЦ своих покупателей сохранят.

 

IKЕА и Auchan присмотрели участки

Переговоры с российским представительством французской компании Groupe Auchan SA только начались, пояснили нашему корреспонденту в областном минэкономразвития. Визит руководства «Ашана» в Астрахани ждут в самое ближайшее время.

- Мы рассчитываем, что «Ашан» откроется в микрорайоне Бабаевский. Там сейчас нет практически ни одного сетевого магазина, - рассказывает замминистра Леонид Кучерук (только два «Магнита» - ред.).

По словам чиновника, в городе есть еще несколько удобных площадок. Но, например, в Трусовском районе подходящий участок забронирован под еще одни, уже второй астраханский гипермаркет питерской «Ленты».

– «Икеа» мы предложили разместиться в районе  Юго-Востока-3, за путепроводом, - раскрывает карты замминистра. - Но площадка пока не готова – требуется быстро расширить дорогу в сторону села Три Протока, чтобы увеличить транспортную проходимость по этому направлению.

 

Европейцы не торопятся

В пресс-службе российского представительства IKEA затруднились назвать хотя бы приблизительно срок, когда компания начнет строительство торгового комплекса в Астрахани.

Сейчас, сообщил близкий к компании источник, «Икеа» возводит несколько новых торговых объектов в Подмосковье.

Узнать, когда начнут строить «Ашан», также не удалось.

 - Мы не комментируем переговоры и возможные открытия до подписания финальных документов, - заявила  директора по внешним коммуникациям компании «Ашан Россия» Мария Курносова.

Впрочем, в инвестиционной компании «Финам» уверяют, что на самом деле обе крупные компании имеют все резоны открыть свои магазины в Астрахани.

«Регион представляет интерес для большинства крупных игроков ритейла различного профиля, - уверяет аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – В 2012 году оборот розничной торговли в Астраханской области вырос в сопоставимых ценах на 9%. А по всей России - только 6%».

Учитывая, что половина оборота приходится на город Астрахань, «экспансия федеральных операторов, активно расширяющих сети на крупных локальных рынках, безусловно, выглядит вполне оправдано», считает эксперт.

 

Оборот розничной торговли в Астраханской области за 2012 год составил 133 млрд рублей. Еще пять лет назад оборот составлял всего 43 млрд.

Доля стационарных рынков и ярмарок в обороте сейчас составляет всего 6,7%, их количество сократилось с 78 до 38. 

Сейчас на 1000 человек приходится почти 600 кв м торговых площадей. Пять лет назад - было всего 150 кв м.

 

Конкуренты не боятся

Крупные ритейлоры, уже представленные в Астрахани, нисколько не опасаются конкуренции.

В «Ленте» и «О’Кей групп» с нашим корреспондентом не захотели даже обсуждать такую вероятность. В российском представительстве немецкой Metro AG заявили, что ничего не боятся, так как работают в особенном формате оптового торгового центра. «Metro Cash & Carry трудится в Астрахани с 2008 года, у нас нет сомнений в том, что мы продолжим успешно развиваться дальше – есть конкретные планы по развитию», - сообщила пресс-секретарь компании Оксана Токарева. Однако уточнять, что это за планы, не стала.

«Если говорить об «Икеа», то она составит конкуренцию компаниям, поставляющим в Астрахань мебель из Белоруссии, и местным производителям, - но это только на пользу потребителям», - считает замминистра Леонид Кучерук.

Эксперты считают, что открытие «Ашана» и «Икеа» не приведет к кардинальным переменам на рынке.

«Учитывая высокие стандарты сервиса, широкий ассортимент и агрессивную ценовую политику, значительная часть трафика, действительно, может перераспределиться в пользу новых игроков», - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. По его мнению, в условиях значительных масштабов астраханского рынка розницы, «сравнительно разреженной конкурентной среды» и большого потенциала для развития спроса, - появление  даже весьма крупных игроков ситуацию изменит не сильно. 

 

В тему:

 В Астрахани могут открыться «Ашан» и IKEA 

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости