Вы не любите сома? Значит, не умеете его готовить
С 8 июня сбросы Волжской ГЭС уменьшаются ежедневно на 1 тыс. куб. м в сек. и к 21 июня составят 8 тыс. куб. м. А это означает, что в течение двух недель на наших реках будет происходить достаточно резкое понижение уровня, вместе с водой из полойной системы в реки начнёт выходить большое количество рыбной молоди, которую ждут и встречают стаи голодных хищников, в том числе и сомы.
Правда, сомы, особенно крупные, предпочитают встречать еду не прямо у выходов из полоев, а группируются в реках, на ямах, суводях, где можно поживиться чехонью и селёдкой, часть которой ещё поднимается на нерест, а другая катится вниз, останавливаясь на ямах и суводях, где отъедается после долгой дороги мальком, который, попадая в водовороты, теряет ориентацию и становится лёгкой добычей хищников.
Побороться с хорошим сомом ещё то удовольствие, в тёплой воде эта рыба очень активна и способна “замотать” даже физически подготовленных любителей рыбной ловли – в зависимости от размера вываживание может длиться по часу и более. Если лодка стоит на якоре, сому помогает течение, если экземпляр за двадцать килограммов и больше, приходится сниматься с якоря и гоняться за рыбой. Главное – успеть “отдать швартовы”, прежде чем на катушке кончится леска. Самый, пожалуй, спортивный способ ловли сомов – это ловля на квок, но в последние годы ловить его этим способом становится всё труднее. Наши и иногородние квочники в буквальном смысле “задолбали” сомов, крупные практически не реагируют на квок, а если и клюют, то очень осторожно, потому как умны. В основном попадается мелочь. По моему мнению, больше шансов взять трофей старым добрым способом, но только в современном исполнении, с мощным спиннингом, катушкой и, конечно, хорошим надёжным мотором, на тот случай если придётся сниматься с якоря.
Понятно, что в низах, где основу популяции сома составляет мелочь, недостойная внимания, шансов взять трофей гораздо меньше, нежели на Волге, Бузане и Ахтубе. Там иные ямы доходят до тридцати метров, в таких и нужно искать “Семёна Семёновича”, вернее, даже не в ямах, а на входах в них или под бровками. Именно в таком месте побывала в прошлое воскресенье команда телепередачи “Хвост, чешуя”. Задача была поймать сома и определить его вкусовые предпочтения, для чего в качестве наживки были использованы: саранча, зелёные черви, личинки майских жуков и даже пиявки, в качестве десерта к этому разнообразию подмешивался активатор клёва “Мегастрайк”. Задача была выполнена, а вот какая наживка заняла первое место, вы узнаете, посмотрев в эту субботу очередной выпуск передачи. Ну а для тех, кто не успел или не смог, в следующий вторник мы выложим его на нашем сайте “Каспий.Инфо” в раздел “Рыбалка и охота в Астрахани”.