Аварийное жилье подождет до 2016 года. Многоквартирные дома заставят скинуться на капремонт
Астраханское областное правительство утвердило план мероприятий по реформированию ЖКХ на три года. Главной новостью стало объявление о намерении за два с половиной года, к 31 декабря 2015 года, переселить всех обитателей аварийного жилфонда.
Сейчас в аварийном жилье обитают около 11 000 семей, – как заявил на днях на московском форуме “Умный город будущего” губернатор Александр Жилкин. По его словам, столько же семей удалось отселить с 2007 года, то есть за шесть лет.
Помогать переселению с января 2014 года будет областной “Фонд содействия реформированию ЖКХ” – тезка аналогичного федерального фонда. Обещано, что в Астраханской области с января появится долгосрочная программа капремонта и отселения, на 30 лет. И если федеральный фонд занимается софинансированием подобных программ, перечисляя миллионы из госбюджета в регионы, то региональный фонд будет таким же образом помогать деньгами городским и сельским властям.
Сколько денег будет в областном фонде – пока в областном минЖКХ сказать не готовы. По словам замминистра ЖКХ Светланы Архаровой, сумма зависит от изменений федерального законодательства, которые произойдут до 1 июля. Что это за поправки – замминистра пока не в курсе. Однако добавила: по ее сведениям, останется в силе норма о создании для каждого дома обязательного банковского счета, куда будут перечислять деньги на капремонт. Причем если нуждающийся в ремонте дом не создаст такой счет сам – ему откроют счет принудительно. Главное – сами жильцы будут обязаны скидываться на капремонт. “Уже сейчас это 15% от стоимости работ по дому, вряд ли доля жителей станет меньше”, – сообщила нашему корреспонденту Светлана Архарова.
Еще в апреле была озвучена информация, что федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ в 2013 году перечислит на капремонт и ликвидацию астраханского аварийного жилья 1,8 млрд рублей.
Хотя на московском форуме губернатор Александр Жилкин заявил, что региональные власти сначала должны использовать все свои возможности, а уже потом принимать помощь из федерального бюджета.