Как управлять виноградом. Для получения лучшего урожая

05.06.2013 07:14 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Многие дачники не сажают столовые (укрывные) сорта винограда, считая, что виноградарство – это сложная наука. Однако от винограда добиться урожая в сущности просто.

Не по дням, а по часам

Все побеги винограда, как у огурца, совершенно одинаковы по сути: они являются одновременно и плодовыми, и ростовыми. Поэтому вся культура винограда сводится к тому, чтобы выращивать только мощные побеги и не позволять расти ничему другому. Конечно, при этом очень легко придать кусту (лозе) удобную форму. Солнце для винограда ещё важнее, чем для деревьев: ягоды его почти прозрачны и сахар накапливают за счёт собственного фотосинтеза. Побеги винограда растут “не по дням, а по часам”, образуясь в огромном количестве и заплетая всё, что встретят по пути. Поэтому “вольноотпущенный” куст винограда, как и молодое беспризорное дерево, к середине лета напоминает клумбу, которую ни разу не пололи. Масса лишних побегов затеняет друг друга, плодовые побеги борются за жизнь, ягоды оказываются в тени, и урожай, конечно, оставляет желать лучшего. Если рядом находится подходящее дерево, то весь урожай окажется где-то на верхних ветвях: знай лиану! А если вы имели неосторожность посадить виноград в тени, не питайте напрасных иллюзий. Но и не расстраивайтесь: его легко перенаправить или пересадить куда угодно, это единственное многолетнее растение, которое можно пересаживать в любом возрасте!

Как обрезать на максимальный урожай то, что уже растёт

Не будем пока говорить о формировках. Вот они – наши взрослые, уже давно посаженные кусты. Можно ли от них получать всё, на что они способны? Конечно! Будь то беседка или низкие кусты на шпалере, старый куст или двухлеток. Задача обрезки на максимальный урожай решается всегда одинаково. Принцип тут один. Сам куст показывает нам, что оставить и что убрать. Пожалуйста, подойдите с этой статьёй прямо к кусту. Это не поздно сделать даже в июне. Договоримся только, что многолетнюю ветвь мы назовём рукавом, а молодой побег – он и есть побег. Нас интересуют только самые молодые, вышедшие прошлым летом – их будем называть побегами. Итак, выберите один рукав. Если возможно, лучше вытащить его или снять с беседки, чтобы он был хорошо виден. Далее действуйте по трём пунктам:

а) Найдите на рукаве самые мощные побеги и сосчитайте их. У обычных столовых сортов (таких как Молдова) они, как правило, не тоньше мизинца и достигают 1,5-4 м в длину. Главное: они хорошо вызревшие, то есть одревесневшие (иначе они не перезимовали бы). Напомню: нас интересуют только мощные побеги – такие или почти такие, как на конце рукава. Пусть их будет пять.

б) Обрежьте эти побеги на 2-3 почки. Более мощные – на 3, потоньше – на 2.

в) Всё остальное срежьте совсем, не оставляя пеньков.

Вот и вся обрезка!

Почему это следует делать именно так

Виноград плодоносит на летних, вышедших весной побегах. Их весной вылезает на лозе много, но плодовые – не все. Урожай находится в нескольких первых почках молодых прошлогодних побегов. Тонкие и чахлые побеги если и дадут, то одну недоразвитую кисточку, и лучше не засорять ими куст. Хорошие кисти находятся в мощных побегах. Им и надо дать лидерство. Они мощные именно потому, что хорошо упитанны. Куст показывает нам, на кого он делает ставку при образовании плодов. Глядя на мощный побег, всегда знайте: лучшие кисти – в его начальных почках. Сколько же их надо оставить?

Не перегрузить куст

Мы насчитали в рукаве пять мощных побегов плюс мелочь, а ведь это выросло из почек молодого побега, оставшегося необрезанным в прошлом году. Побег был один, а куст уже в этом году изрядно загущен. Если обрезать наши побеги, скажем, на восемь почек, то из каждой почки выйдет побег, и всего их будет 8х5=40! Столько побегов невозможно ни прокормить, ни разместить. Так куст душит сам себя, и вскоре урожай его сходит на нет, а побеги и целые рукава погибают, не в силах перезимовать. Наблюдение: мощный побег может хорошо выкормить 3 таких же урожайных побега. То есть оставить на нём нужно 3 почки. Куст “оставил себе” 5 побегов, показав тем самым, что сможет кормить 12-15 побегов с ягодами. И он их выкормит, если для них есть место и свет. Как правило, на южной беседке солнца всегда хватает. Но тут важно не перезагрузить куст. Если ваш куст уже достиг предельной величины и густоты, вам нужно сохранить прежнее количество побегов. В этом случае надо оставить столько же почек, сколько самих побегов. Обычно их оставляют на самых нижних из побегов: чем короче рукав, тем проще его “кормить”. В нашем случае нужно оставить пять почек: 3 на одном и 2 на другом побеге. Жалко? Но из каждой почки за лето вырастет такой же мощный и длинный плодовый побег, и вся картина повторится в точности. Впрочем, если есть место, можно оставить третий побег с тремя почками, но это уже будет предел: качество ягод начнёт снижаться. Такой трёхпочечный отрезок побега с будущим урожаем и есть плодовое звено. На взрослом кусте число плодовых звеньев поддерживается примерно одинаковым из года в год. Это и есть секрет урожайной обрезки.

Все неурожайные, мелкие побеги, невызревшие “мышиные хвосты” удаляйте не раздумывая. Если часть рукава произвела на свет только такую мелочь, вся часть удаляется целиком до мощного побега: куст вывел его на замену этой устаревшей части, и его оставляют, срезав на те же три (!) почки. Если на всём рукаве вы не нашли мощных побегов, он вырезается под корень: раз он не родил себе замены, он уже ни на что не годен (болен, засох или корень съеден личинками майского хруща).

Когда этим лучше заниматься?

С момента осеннего пожелтения листьев до выхода побегов в апреле, кроме той декады, когда выдвигаются почки, – в это время срезы “плачут”. Даже если побеги уже достигли метровой длины, вы можете срезать и обломать все бесплодные побеги, и урожай будет изрядным. Но это уже летняя процедура, а о лете нужно сказать подробнее.

“Летняя прополка”

Обрезанный самым лучшим образом виноград пробуждает массу спящих почек, и кроме бесспорно лидирующих побегов из плодовых звеньев на свет всегда упорно лезет масса бесплодных или почти бесплодных “прихлебателей”. Все они должны быть обломаны, кроме тех немногих, что пойдут на замену старого рукава или на создание нового, добавочного рукава. Обломку эту лучше делать тогда, когда лидеры достигнут полуметра и все побеги хорошо обозначатся по силе. Можно сделать это раньше, но не позже: удаление двух третей взрослых побегов – изрядный шок для куста. Эта первая “прополка” столь необходима, что дальнейшее удаление пазушных побегов (пасынков) и немногочисленных “заспавшихся” практически не отражается на количестве урожая, хотя улучшает качество, обеспечивая солнечным светом наливающиеся ягоды.