Эй, человек! Как я работала официанткой
Мало кто из сегодняшней “незолотой” молодежи не работает. Это касается и студентов – они тоже есть хотят, а также пить, одеться и сходить в кино не помешает.
Вот и я, отдав институту пять лет своей молодости и красоты, где только не подрабатывала. О некоторых “профессиях” мои дорогие родители не знают до сих пор: они запрещали мне работать, ведь “еще вся жизнь впереди, еще наработаешься, нужно учиться, а не заниматься ерундой”, и узнают о них только сейчас.
Классификация клиентов
Главная профессия для студентов на все времена – официант, он же “человек”, но же “эй”, он же “эй, человек”. Со второго курса я узнала, что это такой за человек – клиент.
Немногих можно назвать почетным словом – гость, но их, интеллигентных, спокойных, понятно излагающих свои предпочтения в еде и напитках, все-таки можно встретить в кафе и ресторанах. Но и у них есть минус – они жадные. Если его сдача 10 рублей, он будет сидеть и ждать ее, даже если торопится, обронив, уходя, тихое “спасибо”.
Почетное место нелюбимых клиентов занимают некоторые девушки и женщины.Девушки-студентки в основном заказывают по одному маленькому коктейлю, пьют его на протяжении вечера и ждут красивых жестов от мужчин. Если ваша зарплата зависит от процентов, то тут, увы, они будут очень малы. Весь вечер ты меняешь таким девушкам пепельницы, штук 10 точно. Счет маленький, чая нет.
Молодые женщины за 30, с начала вечера спокойные и трезвые, медленно превращаются в навязчивых “вешалок”. Объект их внимания – мальчики-официанты или бармен. Эти дамы тоже, как и молодые девушки, ждут жестов и внимания от мужчин, но в итоге, не дождавшись, начинают добиваться официантов.
Мужчина-семьянин. В субботу днем он обычно приезжает отобедать с супругой и ребенком, целует их в лобик и заказывает для них на десерт мороженое. Зато вечером мужчина-семьянин превращается в свинью. Он заваливается в заведение в компании друзей, таких же, как и он, отцов. Они дружно заказывают беленькую, огурчики и хлеб, не стесняются одарить комплиментами всех официанток, узнать у каждой имя, навязать свой номер телефона. Еще они обязательно что-нибудь разобьют, к концу вечера половина из них уйдут, а оставшиеся не захотят платить за выпитое. В итоге все-таки они расплачиваются копейка в копейку, иногда оставляя в залог до следующего дня телефон или золотые украшения.
Маленькие хитрости
Я работала в трех заведениях. В первом, более или менее цивильном, повара использовали свежие продукты, но все они, от мяса до фруктов и хлеба, резались на одной разделочной доске, одним ножом. Некоторые ингредиенты повара в блюдо не добавляли, потому что их просто не было. И порции делали меньше, чем положено. И чаевые, наш официантский чай, у каждого свой, мы обязывались почему-то нести в общую кассу, а после смены администратор делил его на всех одинаково. Да и ладно бы всё поделил, так ведь это же специально делалось, чтобы часть прикарманить себе. Это не устраивало многих, в том числе и меня.
Во втором заведении я отработала месяц, но в день зарплаты почему-то всю разбитую клиентами посуду списали на меня, и половина зарплаты ушла на штраф.
В третьем заведении, в бильярдной, меня не предупредили, что я буду не только официантом, но и резчиком овощей и колбас, барменом и посудомойкой. Причем посуды не хватало и мне приходилось все время обегать столы – собирать посуду, оперативно мыть ее, вытирать досуха, красиво, но быстро составлять букеты из колбас и овощей и опять нести клиентам. Меня хватило на четыре дня.
Совет: если вы решили подработать, спросите у работающих официантов заведения о текучке кадров, если персонал меняется часто – то там, соответственно, и отношение хуже. Перед началом работы заключите договор и потребуйте второй экземпляр. Да, и еще обязательно спросите о количестве стажировочных дней, иногда они превышают месяц, но практически не оплачиваются.
Плюс работы официантом
У тебя каждый день есть деньги – это чаевые, немного, но есть. Средняя зарплата – 10 тысяч рублей в месяц.