Вредители и болезни клубники. Как защитить урожай

29.05.2013 06:06 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Мало правильно посадить клубнику, растить её, поливать, удобрять – она, помимо всего прочего, нуждается в продуманной, хорошо организованной и тщательно осуществляемой защите. Ведь у клубники множество врагов – это разные насекомые, а также грибные, вирусные и бактериальные болезни. Без защиты ягодных растений нельзя получить полноценного урожая.

 

Главным условием успешного возделывания клубники является закладка плантаций здоровым посадочным материалом. Однако мало высадить в почву здоровые растения, нужно ещё постоянно заботиться о защите их от нападения подвижных и быстро расселяющихся вредителей и болезней.

Практикой установлено, что успешная борьба с вредителями и болезнями возможна лишь с помощью системы защиты, включающей агротехнический, механический, санитарно-профилактический, химический и биологический способы.Агротехнический. Главное – не допускать развития сорняков на участке. Сорняки привлекают вредителей, создавая затенение, сорняки также способствуют развитию болезней. Своевременно проводить поливы, сбалансированно вносить удобрения (нельзя перекармливать клубнику азотом). Не допускать загущения посадок. Хорошие результаты даёт скашивание ботвы сразу после уборки урожая. Инфекционный запас на вновь отрастающих листьях снижается в 10-15 раз.Санитарно-профилактический. Важное значение имеет использование высококачественного посадочного материала. Лучше рассаду обеззаразить: прогреть в горячей воде (+46оС) в течение 15 минут.

Механические способы борьбы включают много разных приёмов: срезка заражённых листьев, сбор и уничтожение слизней, вылавливание насекомых, летящих на свет (огнёвки, моли, листовёртки). Большое количество жуков и бабочек попадает в тарелки с бродящей патокой, сладким компотом, пивом, расставленные между кустами.

Химический способ борьбы состоит в применении против вредителей и болезней растений различных химических веществ. Он занимает большое место в системе защиты растений, потому что является быстродействующим и очень производительным. Однако химический метод борьбы с вредителями растений имеет и существенные недостатки. Клубнику чаще всего мы едим прямо с грядки, поэтому применение “химии” ограничено во времени (обработки проводятся до цветения или после сбора урожая).

Биологический способ защиты растений основан на культивировании и использовании естественных врагов вредных насекомых, а также на применении бактериальных препаратов. На клубнике выявлено несколько видов зоофагов-хищников – жуки божьих коровок, хищные жужелицы, муха-журчалка, муха-тахина, муха-ктырь, златоглазка, трихограмма, богомол. Хорошо привлечь на участок животных – друзей клубники: ящериц, ежей и жаб. К биологическому способу защиты растений относится использование в посадках некоторых диких и культурных растений, которые отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Среди них: конопля, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, ноготки (календула), бархатцы (тагетес).