Хищники атакуют. Судаки приступили к охоте

29.05.2013 06:04 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Основная масса карповых рыб уже отнерестилась. Мальки набираются сил на заливных лугах, полоях и подстепных ильменях, течением их сносит к выходам полой воды в реки, к дамбам, трубам и другим гидросооружениям, где хищникам очень удобно охотиться из засады, и не только на молодь, но и на отнерестившихся мирных рыб.

 

Вообще судаки начинают, вернее, не прекращают охотиться и в начале мая, когда полои только разливаются, небольшой перерыв делают лишь в апреле в момент нереста. Сейчас они продолжают отъедаться с той лишь разницей, что сейчас их концентрация в местах охоты гораздо выше, да и аппетит получше. На выходах охотятся не только судаки, в дельте преобладают окуни, на севере их нишу занимают берши и чехонь, та ещё хищница. Там же можно встретить жереха, сома и щуку. В зависимости от условий и глубины в месте лова каждый определяет сам, на что и как ловить. Там, где поглубже, есть течение, отлично работать джигом. Те, кто не освоил этот способ, ловят на резинки, на живца либо тяжёлой блесной с лодки.

Кстати, замечено, что перед рассветом, в сумерках и ночью гораздо эффективнее джига работают верховые приманки, особенно воблеры с небольшим заглублением. Вероятно, связано это с тем, что судаки в тёмное время суток охотятся на поверхности, куда поднимается малёк, днём мелкая рыба уходит на дно, прячется в тени деревьев, за ней следуют и хищники. Собираясь на такую рыбалку, не следует пренебрегать и блёснами, как вертушками , так и колебалками. А ещё, судя по последним рыбалкам в таких местах, я пришёл к выводу, что там, где вода мутная, лучше работают поролоновые рыбки, а там, где попрозрачней – силиконовые приманки, твистеры и виброхвосты.