Тля напала на деревья. Сады пора спасать
Необычайно жаркая майская погода спровоцировала в наших садах масштабное размножение тли.
Тли – это небольшие насекомые с телом длиной 2-3,5 мм, овальной формы, обычно выпуклым со спины, зелёного, иногда сероватого или даже чёрного цвета, чаще они сидят неподвижно на нижней стороне листьев. Характерная особенность тлей – наличие двух тоненьких трубочек на конце брюшка. Ротовой аппарат – колюще-сосущий в виде вытянутого тонкого хоботка. Хоботком тли прокалывают ткани распускающихся листьев, молодых побегов, иногда плодов и высасывают сок.Повреждённые листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Побеги на концах искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и плохо вызревают. Многочисленные колонии тлей могут нанести серьёзный вред плодовым деревьям, что проявляется в мелкоплодности, снижении урожая и ослаблении физиологического состояния деревьев. Особенно вредна тля для саженцев и молодых деревьев.
Тли – насекомые с неполным превращением. Зимуют в фазе яйца. Яйца овальные, блестящие, чёрного цвета, до 0,5 мм длиной, хорошо заметны на коре побегов. Рано весной, во время распускания почек, из яиц отрождаются очень мелкие, зелёные (у некоторых видов – грязновато-зелёные) личинки, внешне похожие на взрослых особей. В поисках пищи они сосредоточиваются на распускающихся почках и больше месяца питаются открыто, оставаясь незаметными. Многие виды тлей выделяют сахаристую жидкость, привлекающую насекомых – мух, ос, пчёл, особенно садовых муравьёв. Если по стволу дерева вверх и вниз снуют садовые муравьи – это верный признак заселения дерева вредителем.
Этот вредитель считается второстепенным, но только до того момента, пока его количество находится в разумных пределах. Как узнать, что численность вредителя вышла за рамки? Очень просто. Если дерево (особенно сильно это заметно на вишне) стоит всё липкое, а почва под ним покрыта сладко-жирными выделениями, так называемой “медвяной росой” (продукт жизнедеятельности насекомых), значит дерево надо срочно спасать.
Борьбу с тлями надо начинать ранней весной с фазы зелёного конуса и до выдвижения бутона. В это время проводятся защитные мероприятия от других (первостепенных) вредителей, поэтому специальные обработки против тлей в этот период не требуются. Эффективны обработки в самом начале заселения кроны крылатыми самками-расселительницами, до начала скручивания листьев. В дальнейшем целевую обработку следует проводить при заселении 10-15% побегов мелкими колониями тлей. Из пиретроидов весной до цветения можно применять препарат кинмикс. В летний период можно использовать один из фосфорорганических препаратов: БИ-58 Новый, фуфанон, но наиболее предпочтительны в личных садах экологически безопасные препараты группы авермектинов (фитоверм) в максимально рекомендованных нормах расхода.