Они спасались от родины. Преступность среди мигрантов растёт

15.05.2013 06:48 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

На днях в Кировском районном суде Астрахани начнется рассмотрение жестокого убийства 15-летнего парня. По версии следствия, его зарезал гражданин Узбекистана, мигрант, с которым жила сестра убитого. Подобные тяжкие преступления, совершенные гостями из соседних республик, в Астрахани не редкость: статистика показывает рост уровня преступности среди приезжих.

Безработный садист

Дело об убийстве юноши, зверски зарезанного в Астрахани, сейчас изучают представитель гособвинения и сестра убитого. Именно она стала причиной конфликта между братом и ее сожителем, узбеком, приехавшим в Астрахань в прошлом году. Согласно материалам дела, мигрант официально нигде не работал, но вроде бы перебивался шабашками на местных стройках. Вместе со своей девушкой 25-летний Саидалымхан Жалилов снимал клетушку в трущобах на Волжской. Видимо, свою социальную нереализованность мужчина компенсировал издевательствами над подругой. По данным следствия, он не разрешал ей разговаривать с другими мужчинами по телефону и даже обрил наголо.

Об этих выходках узнал 15-летний брат девушки. В следственном управлении СКР по Астраханской области нам рассказали, что брат и сестра были социальными сиротами – родителей лишили прав на детей. Поэтому юноша жил в приюте, а его старшая сестра сама пыталась устроиться в жизни. И заступиться за нее было некому кроме подростка. Тот в декабре прошлого года приехал к сестре, чтобы забрать ее из-под “опеки” домашнего тирана. Естественно, эта идея не понравилась ее “супругу”. Он предложил заступнику поговорить тет-а-тет и выйти во двор для разговора. Там на земле, заросшей камышом, он, как установило следствие, зарезал парня несколькими ударами ножа в шею и грудь. Друзья, приехавшие вместе с подростком, не смогли помочь – выбежали на звук драки слишком поздно. Они затащили его противника в дом, вызвали “скорую” и полицию. Однако пленник выпрыгнул из окна второго этажа и убежал. Позже его задержали патрульные.

Сначала задержанный признал свою вину, но позже отказался от показаний и не сотрудничал со следствием. Сейчас мигранту грозит длительный срок заключения. Кстати, обвиняемый прошел психиатрическую экспертизу, его признали вменяемым – в момент совершения убийства он полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Опасные гастроли

Надо сказать, что приезжие нередко становятся виновниками резонансных уголовных дел в Астраханской области. В целом же в полицейских отчетах фигурируют мигранты из 12 стран мира. Правда, их доля в общем числе преступлений, совершенных у нас в регионе, очень мала – не больше двух процентов.

Мы напомним несколько преступлений, совершенных гражданами соседних республик в Астраханской области, получивших наибольшую огласку. Так, два года назад 33-летний гастарбайтер обещаниями мороженого увел от дома в районе Больших Исад шестилетнюю девочку и ее младшего брата. Малышку мигрант изнасиловал, а ее брата избил. Через пару дней после похищения детей удалось найти в развалинах дома на улице Ахшарумова. Педофила же следователи спустя полгода нашли в изоляторе, куда его поместили после изнасилования уже взрослой женщины и нападения на полицейского. В 2010 году еще одного гражданина соседней республики задержали по подозрению в убийстве женщины – ее задушили шейным платком и обокрали. Женщина сдавала квартиру приезжим.

В том же году еще один мигрант, нанявшийся батрачить на ферме в селе Три Протока Приволжского района, зарезал “вампира”. Кровопийцей он посчитал “коллегу”, с которым работал на хозяина. Позже охотника на вампира отправили лечиться в психиатрическую больницу.

Разрешите поселиться

Как пояснили “Комсомольцу Каспия” в отделе миграционного контроля УФМС по Астраханской области, в нашем регионе ежегодно выявляют все больше правонарушений среди мигрантов. В частности, в первом квартале этого года стражи порядка выявили 278 фактов нарушения статьи 18.10 КоАП РФ (“Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации”). Это больше, чем в первом квартале прошлого года.

По данным УФМС, в 2012 году на территории Астраханской области иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 297 преступлений. Из них 28 особо тяжких и 40 тяжких преступлений. Из них: 4 убийства (7 – в 2011 г.); 7 случаев причинения тяжкого вреда здоровью (3 – в 2011 г.); 5 изнасилований (3 – в 2011 г.); 18 грабежей (11 – в 2011 г.); 8 разбойных нападений (5 – в 2011 г.); 60 краж (33 – в 2011 г.); 45 случаев подделки документов (22 – в 2011 г.); 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков (28 – в 2011 г.); 45 случаев незаконного пересечения государственной границы (51 – в 2011 г.).

По данным территориального органа ФМС России и Пограничного управления по Республике Калмыкия и Астраханской области, за прошлый год через Астраханскую область въехало 691078 иностранных граждан, выехало – 707178 иностранцев. Не пропустили через Астраханский участок гос­границы 9147 иностранных граждан.

При этом поставили на миграционный учет 94750 иностранцев, что на три тысячи меньше аналогичного периода прошлого года.

Основной миграционный поток составляют граждане Узбекистана – 47,5%, Казахстана – 35%, Таджикистана – 13%. Суммарно со среднеазиатского направления въехало 95,5% иностранных граждан.

Преступности поставят заслон?

Совсем недавно новый толчок для обсуждения темы миграции дал визит в наш регион вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина и главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Зампред провел совещание по вопросам пограничного контроля на станции Аксарайская. Здесь же он осмотрел объекты погранслужбы. Вместе с Геннадием Онищенко чиновники проинспектировали поезд “Душанбе-Москва”. В итоге чиновники сделали для себя открытия, которые давно никого не удивляют в нашем регионе. Известно, что в поездах этого направления царит антисанитария. Нередко там обнаруживают тайники с наркотиками. Можно с уверенностью предположить, что этим путем в Астраханскую область въезжает немало криминальных элементов. Рогозин подчеркнул, что в России рады видеть “добропорядочных (иностранных) граждан, в том числе тех, кто готовы приезжать работать в нашу страну”. Но при этом, продолжил он, жесткий заслон должен быть поставлен против тех, кто “ввозит в нашу страну оружие в виде героина, а также тех, кто пытается экспортировать в нашу страну экстремистскую идеологию, подрывающую основы нашего конституционного порядка”. В итоге Россия может уже в этом году ограничить въезд в страну гражданам государств СНГ – им придется предъявлять на границе загранпаспорта, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, возглавляющий также Гос­погранкомиссию.

Нелегалы идут тайными тропами

Надо учитывать, что, анализируя данные о числе мигрантов в нашем регионе, мы оперируем официальными данными. Вполне возможно, что в действительности в наш регион въезжает гораздо больше граждан соседних стран – нелегально. На прошлой неделе пограничники в Красноярском районе перекрыли тайную переправу нелегалов: в 700 метрах от государственной границы наряд задержал троих граждан Республики Узбекистан и двоих российских граждан. Как выяснилось, наши соотечественники предложили узбекам незаконным путем попасть в Россию. На территории Казахстана местный житель предоставил им надувную лодку, на которой они переплыли пограничную реку Кигач. На нашей стороне их уже ждали на автомобиле двое жителей Красноярского района. С начала года на участке ответственности отдела в селе Красный Яр задержали два десятка нарушителей государственной границы.