Мульчирование почвы. Для питания и сохранения влаги

08.05.2013 06:45 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Садоводством человечество занимается с давних пор, казалось бы, что нового можно увидеть в садах 21 века? Но кое-какие новшества есть, одно из них – мульчирование почвы.

Прикрываем почву

Мульча – это какой-либо поддающийся разложению органический материал, покрывающий поверхность почвы.Когда поверхность почвы открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питательные вещества, он или пересыхает, или промерзает, из него уходят в глубину живые организмы, в нём происходит интенсивная минерализация гумуса. В общем, непокрытая почва постепенно утрачивает своё плодородие.

Что происходит при мульчировании? Под толстым слоем мульчи во влажной тёплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для которых мульча служит также питанием. Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Так что сравните: голая почва – минерализация и потеря гумуса и питательных веществ, мульчированная почва – обогащение гумусом. Растения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она сохраняет в почве влагу и подавляет рост сорняков.

Для того чтобы мульча выполнила своё назначение, её слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, следовательно, уменьшает необходимость частого рыхления. Учёные-агрономы советуют весь сад содержать под мульчой круглый год, они называют это “тотальным мульчированием”.

Что нужно учесть

Положительных отзывов о мульче предостаточно, я же хочу сделать оговорку, предостерегающую от увлечения мульчированием в некоторых условиях. Так, например, на тяжёлых глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное влияние на рост растений. Весной покрытые толстой мульчой грядки медленнее прогреваются. Это особенно плохо при затяжной холодной (как в этом году) весне. Поэтому рано весной мульчу лучше снять с грядок, чтобы они хорошо прогрелись на солнце перед посевом.

При жаркой сухой погоде можно покрыть междурядья мульчой из скошенной травы для сохранения влаги. Междурядья можно мульчировать также компостом, листвой. Во влажную, холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчой скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагаться на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемоё пространство.

Мульча грубая и мягкая

Материалы для мульчирования делятся на две категории: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат сухие веточки, крупные стебли овощных культур (перцев, томатов, баклажанов), камыш (тростник). Мягкой мульчой являются солома, сухие листья, скошенная трава, рогоз (чакан). Пристрастие клубники к соломенной мульче выразилось в её английском названии, которое в точном переводе означает “соломенная ягода”. Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений (чеснок, тюльпаны). Довольно необычным может показаться совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картон, покрытый сверху слоем соломы или песка, очень хорошо задерживает рост сорняков. Картоном или бумагой можно заложить пространство между высаженной рассадой на грядках.