Студентки астраханской медакадемии хотят носить хиджабы

23.04.2013 03:46 Новости
6148

23.04.2013 07:46

А дагестанцы-мужчины предлагают считать некоторых журналистов врагами

 

Об этом говорилось на встрече с делегацией Республики Дагестан во главе с министром по национальной политике Алексеем Гасановым. Против хиджаба высказался присутствовавший здесь же глава астраханского минобразования Виталий Гутман. За то, чтобы называть журналистов, которые пишут про «лиц кавказской национальности», врагами – сам главный дагестанский гость.

 

Встреча в главном зале медакадемии (АГМА) прошла 19 апреля. Одна из студенток поинтересовалась – не разрешить ли носить хиджабы в учебных заведениях. Министр по нацполитике Дагестана Алексей Гасанов ответил, что, во-первых, хиджаб – это не дагестанская одежда, а во-вторых, нужно уважать и принимать те или иные нормы, которые установлены в светском государстве.

Глава минобрнауки Астраханской области Виталий Гутман тоже не мог молчать по этому поводу, - он пошутил, что у девушки, задававшей вопрос, такие блестящие и густые волосы, что не нужно скрывать такую красоту от глаз, пусть любуются. А также добавил, что незачем нарочно показывать принадлежность к религии своим внешним видом, мол, потерпите 6-7 часов в стенах учебных заведений, а дома или на улице носите что хотите.

По аплодисментам в зале можно было решить, что студенты в принципе согласны с астраханским министром.

 

Другой студент поинтересовался отношением Алексея Гасанова к астраханским СМИ, которые часто употребляют выражения «мужчина кавказской национальности». «Как с этим бороться?» - прямо спросил молодой человек. На что дагестанский министр ответил, что «такие люди – наши враги». В каждой профессии, мол, есть непорядочные работники, вот и среди журналистов такие тоже имеются.

 

Кроме того, из уст министра по национальной политике Дагестана прозвучало сожаление о том, что его земляки, уехавшие получать образование в других регионах, так и не возвращаются домой. Наш корреспондент, присутствующий на встрече, задала вопрос «Может, Вы будете как-то привлекать молодых астраханцев на работу в Дагестан, например, обеспечением жилья или достойной зарплатой?»

Этот вопрос Алексей Гасанов воспринял с улыбкой и ответил, что о таком можно только мечтать, если астраханцы приедут к нам работать, а с жильем вопрос в данный момент решается и напомнил, что у них даже есть памятник «русскому учителю».

Гости из Дагестана, ректор АГМА, студенты много шутили, в зале, можно сказать, была дружеская и теплая атмосфера.

 

Визит дагестанской делегации был приурочен к 20-летию астраханской региональной общественной организации «Дагестан». В праздничном концерте, который проходил в Астраханской государственной филармонии, участвовали астраханские творческие коллективы и республиканский академический ансамбль танца «Лезгинка».

 

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ДАГЕСТАН-АГМА

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости