Как не умереть во сне от храпа. Придумали астраханские студенты

19.04.2013 06:50 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Разработка ребят из АГТУ вошла в семерку лучших социальных проектов авторитетного международного конкурса Imagine Cup. Наши студенты представили на суд жюри программу, которая способна выявить опасную болезнь – синдром обструктивного апноэ сна.

“Ночная” болезнь

Это очень распространенный недуг, когда во время храпа возникает кратковременная остановка дыхания. Из-за нехватки кислорода существенно увеличивается риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта. И, что самое страшное, возможна внезапная смерть во сне.

У “храпунов” дыхание может останавливаться до 1000 раз за ночь! А проснувшись, человек даже не узнает, что был на грани жизни и смерти. Основные симптомы апноэ: храп, головные боли, дневная сонливость, депрессивное состояние. Разработка астраханских студентов поможет вывести скрытую болезнь “на чистую воду”. Идея ребят проста – записывать храп спящего человека. А специальная программа будет анализировать диаграмму звуковых колебаний. Остановка дыхания на графике отобразится как характерный пик. И утром будет достаточно взглянуть на монитор или прослушать запись, чтобы понять, нужно ли бежать к врачу. В настоящее время аналога этой программе в мире не существует.

Вышли в финал

В марте ребята выиграли региональный этап Imagine Cup и получили путевку на российский финал конкурса, который прошел в Москве с 4 по 6 апреля. Это стало настоящим событием для молодых астраханцев.

– Нам читали лекции по предпринимательству, – рассказала капитан команды Яна Куранова, – учили навыкам публичных выступлений и правилам общения с прессой. Эксперты указали нам на ошибки в нашей презентации проекта.

Особенно ребятам запомнилось общение с одним из организаторов конкурса – Джоном Скотт Тайнзом.

– Когда мы презентовали ему наш проект, выяснилось, что его родители больны апноэ! – продолжила Яна. – Он отметил, что идея уникальна и будет полезна всем.

К сожалению, наши земляки не вышли в международный финал конкурса. Но они не унывают. По подсчетам студентов, чтобы запустить приложение в коммерческое производство, им нужно 50 000 рублей.