Астрахань и космос. Космодром, планетарий, кино

12.04.2013 06:21 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Сегодня – День космонавтики. Со дня, когда ракета с Юрием Гагариным на борту 108 минут провела в космосе, прошло пятьдесят два года. Наш регион связывают с космосом самые тесные отношения: в области находится один из первых в мире космодромов Капустин Яр, человек, отправлявший Гагарина в полет, был астраханцем. Есть и другие нюансы.

 

Дезик и Цыган

Этот апрельский день здорово потряс основы существования мироздания и на долгие годы дал подпитку отечественному патриотизму: приятно же быть впереди планеты всей. После Второй мировой войны наша страна стала активно нуждаться в полигоне для космических запусков. Астраханская область для этого подходила идеально: поверхность ровная и малозаселенная, а расстояние от экватора и Северного полюса практически одинаково (это важно для баллистических расчетов).

Капустин Яр (ныне Знаменск) с 1947 года стал одним из первых в мире космодромов для запуска межконтинентальных баллистических ракет. В последующие десять лет он был единственным местом испытания советских баллистических ракет. В июне 1951 года с него начались серии пусков ракет с собаками на борту. Предшественниками легендарных Белки и Стрелки были капъярцы Дезик и Цыган. В середине пятидесятых на полигоне было проведено испытание ракетно-ядерного оружия. В конце шестидесятых космодром стал международным. Космодром Капустин Яр использовался в основном для запуска “малых” ракет и “малых” спутников исследовательского плана. Специализация сохранялась до конца восьмидесятых, когда потребность в таких спутниках сократилась.

Астраханец и Гагарин

Теперь о человеке, провожавшем Юрия Гагарина в космос. Это конструктор Федор Востоков, родители которого жили в двадцатые годы на улице, которая ныне носит имя Епишина. Федор в 1937 году поступил в летное училище и остался в авиации на всю жизнь. Его брат жил в Астрахани, к нему Востоков обычно наведывался, когда бывал в командировках в Капустином Яре. Так что в нашем городе были люди, знавшие фамилию первого космонавта еще до его полета.

Федор Анатольевич был человеком, который последним проверил скафандр Гагарина перед запуском. И пожелал ему удачи, сказав, что все будет нормально, ведь “два Ивана приземлились”. “Иванами” называли манекенов, которых запускали в космос 9 и 25 марта. В хронике событий того дня навсегда запечатлен момент выхода Востокова и его коллеги Ивановского из корабля “Восток” перед стартом.

Планетарий

Здание “Павильон” на берегу Лебединого озера было построено к 400-летию Астрахани в 1958 году и завершало ансамбль площади Ленина. Планетарий в нем решили открыть в 1959 году (кстати, когда-то планировалось разместить планетарий традиционно, как это частенько бывало в нашем отечестве, в здании собора Казанской Божьей матери). Судьба планетария в последние четверть века была достаточно сложной. Еще в XX веке его передавали из сферы культуры в сферу физкультуры и спорта, выселяли сотрудников в связи с ремонтом. В XXI веке и ремонтные работы, и реструктуризация продолжились. В настоящее время планетарий является отделом центра детского научно-технического творчества, который в свою очередь входит в структуру АИСИ. Это не музей, но он входит в ассоциацию как планетариев России, так и музеев космонавтики.

Как рассказала “АВ” директор планетария Юлия Иващенко, в конце марта в нем установили новый проекционный комплекс, который дает возможность демонстрировать полнокупольные шоу высокого качества. При этом зрители ощущают себя внутри изображения. Во многих планетариях России до сих пор демонстрируют слайды и видео со стандартным фронтальным изображением. По словам установщиков оборудования, подобные проекционные комплексы установлены только в двух купольных залах России – в Благовещенске и Астрахани.

Любимый экспонат посетителей – play-display, программа дополненной реальности. Любой желающий, используя предоставленные карточки со штрих-кодами, может самостоятельно изучить планеты Солнечной системы и подержать их в руках.

Про кино

На территории нашей области ( в районе Баскунчака) снимался и один из фильмов режиссера Алексея Германа-младшего – “Бумажный солдат”, который рассказывает о событиях, связанных с подготовкой полета первого человека в космос. Для съемок были избраны пейзажи нашего региона, а как известно, в этой режиссерской семье к местам съемок относились очень придирчиво, предпочитая наиболее приближе нную к сценарию натуру. Главные роли сыграли Чулпан Хаматова и Мераб Нинидзе. “Бумажный солдат” получил “Cеребряного льва” за лучшую режиссуру и премию “Озелла” за лучшую операторскую работу на 65-м Венецианском кинофестивале (2008).

Время конца пятидесятых – начала шестидесятых было для нашей страны явно чем-то необыкновенным, когда верилось, что еще чуть-чуть – и начнется прекрасная жизнь, когда и на Земле коммунизм построим, и космос освоим. Потом вышло, что все не так. Впоследствии Алексей Герман-младший сказал: “Наш фильм – про время надежд, когда казалось, что все преодолеем. Не преодолели, до Луны так и не долетели. А надо было долететь”. Действительно ли мы продолжаем сожалеть об этом?