Астраханские студенты придумали, как не умереть во сне

10.04.2013 10:16 Новости
7246

10.04.2013 14:20

Разработав программу для контроля за храпом

 

Команда студентов Sleepdy из Астраханского гостехуниверситета представила на суд жюри международного конкурса Imagine Cup программу, которая способна выявить опасную болезнь - синдром обструктивного апноэ сна. 

Это очень распространенный недуг, когда во время храпа возникает кратковременная остановка дыхания. Из-за нехватки кислорода существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта. И, что самое страшное, возможна внезапная смерть во сне.

У «храпунов» дыхание может останавливаться до 1000 раз за ночь! А, проснувшись, человек даже не узнает, что был на границе жизни и смерти.

Разработка астраханских студентов поможет вывести скрытую болезнь «на чистую воду». Идея ребят проста - записывать храп спящего человека. А специальная программа будет анализировать диаграмму звуковых колебаний. Остановка дыхания на графике отобразится как характерный пик.

И утром будет достаточно взглянуть на монитор или прослушать запись, чтобы понять, нужно ли бежать к врачу. В настоящее время аналога этой программе в мире не существует.

Ребята из Sleepdy рассказали, что на разработку прибора у них ушло несколько месяцев. По их подсчетам, чтобы запустить приложение в коммерческое производство, им нужно всего 50 000 рублей. Астраханцы прошли в финал международного конкурса, но в тройку победителей не попали.

 

Imagine Cup - авторитетный международный конкурс инноваций среди студентов и старшеклассников, проводимый при поддержке корпорации Microsoft и других хайтек-компаний. Конкурс разбит на несколько этапов - региональные туры и международный финал. В нем участвуют команды от одного до четырех человек. Впервые за 11-летнюю историю финал Imagine Cup 2013 пройдет в России, в Санкт-Петербурге.

 

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-ЗДОРОВЬЕ-СОН-ХРАП

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости