Отселение из аварийного жилья хотят продлить до 2018 года

08.04.2013 09:54 Новости
17768

08.04.2013 

А пока финансирование приостановлено

 

В конце марта Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансовую поддержку Астраханской области для реализации программ по переселению из аварийного жилья. Однако чиновники уверяют, что после исправления всех недочетов финансирование из ФСР ЖКХ возобновится.

 

Не успели завершить два дома

 

На сайте Фонда говорится, что параметры региональных адресных программ на 2011-2012 годы по численности переселения граждан и площади расселяемого аварийного жилья в Астраханской области не  выполнены в полном объеме.  В региональном минстрое объясняют такое положение вещей тем, что на рынке возник дефицит жилья необходимой площади (по закону надо предоставить равнозначное тому, из которого переселяют). В частности, подобная ситуация возникла в Астрахани, где должны были  расселить 141 человека из 10 аварийных домов (ликвидировать 1846,2 кв.м.). В ведомстве отмечают, можно было бы предоставить и жилье большей площади, но тогда оплата разницы ляжет на муниципалитет, а при дефиците бюджетных средств областного центра приобрести необходимые квадратные метры в полном объеме не удалось. В результате пришлось возвратить 4,1 млн. рублей в Фонд.

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сказал на брифинге по этому поводу:

– По прошлому году не успели завершить два дома, из-за этого было принято решение о приостановлении финансирования. Это обычная практика, она бывает у нас каждый год. Сейчас с ФСР ЖКХ согласована дата, до которой мы завершим программу минувшего года и запустим два дома. Когда это сделаем, финансирование программы продолжится. 

 

Еще минимум три года

 

До 2015 года в регионах РФ должны провести ликвидацию аварийного жилья. Но есть опасения, что в этот срок в нашем регионе уложиться не получится. В ближайшие три года в Астраханской области должны расселить 929 домов (164,6 кв.м. составляет многоквартирный фонд, официально призванный аварийным до 2012 года). На эти нужды требуется 4, 165 млн. рублей. Фонд готов выделить на 2013-2015 гг.  лимит в объеме 1,844 млрд. рублей (получается не более 45% от общего объема, хотя раньше ФСР ЖКХ выделял 60-70% от него). Остальную часть необходимо изыскать из консолидированного бюджета области – это около 2,3 млрд. рублей. Но так как он дефицитный, найти эти средства будет проблематично. В связи с этим региональные власти хотят увеличить долю софинансирования со стороны Фонда.

– Недавно прошло совещание представителей российских регионов с помощником президента Эльвирой Набиуллиной по поводу аварийного жилья. В основном обсуждались два вопроса. Из-за того, что объем аварийного жилья большой – то ликвидировать его за три года вряд ли удастся (для этого нужны увеличить темпы строительства в разы). Поэтому многие регионы, в том числе и Астраханская область,  предлагают эту программу продлить как минимум до 2018 года, а также выделить дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы сохранить ту долю софинансирования, которая была в прежние годы. Тогда реально есть возможность программу эту завершить, ведь старение жилья происходит быстрее, чем мы проводим снос. Президент РФ должен рассмотреть эти предложения, – сказал на брифинге Константин Маркелов.

 

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-ВЕХТОЕ-ЖИЛЬЕ

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».