МЧС предсказало Астрахани множество чрезвычайных ситуаций

07.04.2013 18:45 Новости
19278

07.04.2013 22:45

Природного, дорожного, коммунального, биологического характера

 

Вчера, 6 апреля, астраханское главное управление МЧС опубликовало подробный перечень чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на территории области весной и ранним летом.

 

Природные чрезвычайные ситуации

 

По мнению специалистов МЧС, на территории Астраханской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

Они могут быть вызваны циклически повторяющимися опасными природными явлениями, сообщает пресс-служба ведомства.

В весенне-летний период:

• сильным ветром (в т.ч. шквалом), крупным градом, сильным ливнем. Наиболее характерно для муниципальных образований  Астрахань, Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Красноярского, Приволжского и Черноярского районов.

• природными пожарами. В зону наибольшего риска возникновения ландшафтных пожаров попадают 6 населенных пунктов с населением около 5 ты человек в Красноярском, Харабалинском районах.

• опасными гидрологическими явлениями (высокими уровнями воды в период весеннего половодья, низкими уровнями воды в меженный период). Вследствие крайне низкой водности в бассейне Волжско-Камского каскада, на Нижней Волги за последние 5 лет отмечается маловодье.

• засухой, сильной жарой. Высокие дневные температуры воздуха в комплексе с суховейными явлениями в июне-августе могут вызвать интенсивный расход влаги из почвы, способствовать сильному ее иссушению, что окажет отрицательное воздействие в период созревания зерновых культур, засыханию трав на естественных сенокосах. Засуха отмечалась на территории области повсеместно в 2000-2007, 2009-2011 годах.

 

Дорожно-транспортные происшествия 

 

Основной причиной аварийности на дорогах является существенное увеличение автомобильного парка, ненадлежащее транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети, несоответствие интенсивности движения и пропускной способности улиц и дорог, неблагоприятные погодные явления, а также недисциплинированность участников движения.

 

Взрывы бытового газа

 

Основная причина - нарушение правил пожарной безопасности, халатное обращение с газовым оборудованием. Возможно частичное (полное) обрушение зданий (многоэтажных - от 2-х и более) в связи с ветхостью домов жилого сектора ( Астрахань,  Нариманов,  Камызяк,  Ахтубинск,  Красный Яр,  Харабали, п. Володарский,  Енотаевка,  Икряное, п. Лиман,  Началово,  Черный Яр). Увеличение количества бытовых пожаров в  Астрахани и других населенных пунктах области будет связано с нарушением правил эксплуатации нагревательных приборов и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем.

 

Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

 

Причиной возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций могут явиться:

• возникновение очагов особо опасных острых инфекционных болезней сельскохозяйственных животных (через инфицированные корма, воду, хищных птиц, плотоядных животных) (источник ЧС – африканская чума свиней);

• массовое нашествие саранчовых на землях несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения в мае-июне месяце на всей территории области;

• возникновения очагов заболевания птиц на территории их большого скопления (хозяйства, птицефермы) и отдельных случаев заболевания людей высокопатогенным гриппом «А» (H5N1), в связи с миграцией диких птиц.

 

 

АСТРАХАНЬ-ПРОИСШЕСТВИЯ-МЧС-ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ-СИТУАЦИИ

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»