Астраханские призывники просятся служить вдали от дома
04.04.2013 00:20
Чтобы выйти из зоны родительского внимания
В областном военкомате отмечают отличительную черту новой призывной кампании. Если раньше молодые люди хотели служить поближе к дому, то сейчас требуют отправить их в другие регионы, рассказывает военный комиссар Астраханской области Юрий Першин.
Подальше от маминой юбки
Даже те, кто имеет возможность пройти службу в родной Астраханской области (у кого семья с маленьким ребенком, родители-пенсионеры или родственники, требующие постоянного ухода), просятся в отдаленные военные части.
– Особой популярностью пользуются так называемые элитные войска – спецназ, ВДВ, морская пехота. Также многие хотят служить вблизи возможных «горячих точек», – пояснил военный комиссар. – Думаю, это объясняется тем, что парни хотят большей самостоятельности и желают выйти из зоны родительского влияния.
Весенний призыв начался в Астрахани и по всей России 1 апреля. Кампания продлится до 15 июля.
– Планируется, что ряды солдат срочной службы пополнят этой весной больше 1500 астраханцев,– рассказал нашему корреспонденту Юрий Першин. – Причем три четверти из них будут проходить службу в Южном военном округе.
Диплом подождет
У этого призыва есть свои особенности. Усилились требования к состоянию здоровья будущих солдат. Также большая часть потенциальных «срочников» должны иметь военно-учетную специальность.
Наметилась и новая тенденция. Студенты вузов, не дожидаясь диплома, берут академический отпуск, чтобы потратить его на службу в армии. В этом году таких «торопыг» стало больше на 30%.
– Это вполне объяснимо, – высказал свое мнение Юрий Першин. – Молодые люди наконец-то стали понимать, что ни одно нормальное учреждение не примет на работу без военного билета.
Между прочим, это обстоятельство характерно не только для нашего региона, но и для страны в целом. Например, по данным Генштаба, в прошлом году 2500 человек намеренно оставили учебу, чтобы отслужить в армии.
В последнее время в СМИ активно муссировалась тема о возможности прохождения срочной службы в три этапа – во время студенческих каникул. С этой инициативой выступили ректоры нескольких российских вузов. Но пока этот проект находится только на стадии обсуждения. В астраханский военкомат никаких распоряжений на этот счет не поступало.
Самая большая проблема – здоровье
По словам областного военкома, самой злободневной проблемой на сегодня является здоровье призывников. Особенно «хромает» оно у городских юношей.
– Из-за того, что большая часть молодых людей проводит все свободное время у компьютера, основными болезнями у них являются сколиоз и плохое зрение, – пояснил Юрий Першин. – Также у многих имеются серьезные проблемы с алкоголем.
АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-АРМИЯ-ПРИЗЫВ