Снова перепись. В 2020 году участие в ней будет не добровольным, а обязательным
Росстат начинает подготовку к Всероссийской переписи населения 2020 года.
В 2015-м потренируются
В 2015 году, предположительно с 1 по 31 октября, пройдет микроперепись населения страны. Будет опрошено почти 1,4 млн человек во всех субъектах Российской Федерации. В ходе микропереписи опробуют современные информационные технологии, которые затем используют в основной переписи – заполнение электронных переписных вопросников в сети Интернет, а также с использованием переносных планшетных компьютеров. Оперативное получение данных сократит время обработки информации.
СНИЛС в помощь переписчику
Зарубежный опыт показал, что для контроля сведений потребуется введение в электронную форму переписного листа либо единого идентификационного номера для каждого жителя страны, либо фамилии, имени и отчества и реквизитов документов, удостоверяющих личность.
Таким единым идентификационным номером может стать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России.
Дверь придётся открыть
Во время переписи населения в 2010 году увеличилось число граждан, не ответивших по различным причинам на часть вопросов переписного листа. А 3,6 миллиона человек вообще не встретились с переписчиками – 1 миллион из них отказались явно, а 2,6 миллиона не находились дома или не открывали дверь. Все они были переписаны по данным административных ресурсов (это предусмотрено федеральным законом “О Всероссийской переписи населения”). Поэтому появилась необходимость изменить принцип добровольного участия населения во Всероссийской переписи на обязательное. Обязательность участия населения в переписи предусмотрена во многих странах мира, например, США, Канаде, Германии, Франции, Италии, Китае и других.
Внедрение новых методов сбора информации и изменение принципа участия населения в переписи потребует внесения изменений в федеральный закон “О Всероссийской переписи населения”.