Икряная щука туристам не достанется. На раскатах зубастая уже отнерестилась

03.04.2013 06:21 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

На этой неделе на астраханские турбазы начался массовый заезд иногородних рыбаков-любителей. Апрель – это самый “сливочный “ месяц для нашего турбизнеса, ещё пять-семь лет назад все места на базах были забронированы уже в марте. Сейчас конкуренция усилилась, баз стало гораздо больше, к ним прибавилось большое количество (точно не знает никто) нелегальных туробъектов типа частных гостевых домов рыбака, и предложение уже превышает спрос, что, понятное дело, отражается на стоимости туров.

На раскатах главный объект и магнит для туристов – это, конечно, щука, в этом году её немного и большая часть уже отнерестилась, икряную теперь можно поймать лишь в реке, где вода похолодней. Низовская рыбалка попроще, чем на севере, рыбу в принципе способен поймать любой “чайник”, если речь не идёт о трофеях, хотя бывают и исключения. На севере поймать рыбу сложней, но шансы взять трофей повыше, любимая рыба иногородних туристов – это судак, но попутно никто не откажется и от сома, толстолоба. Сейчас в реках высокий уровень воды и, по сообщению агентурных источников из Ахтубинского района, судака и икряную щуку ловят на джиг у входов в большие затоны или рядом с ними. В реке на стрежне рыбы немного, в основном толстолобы, иногда сомы, судаков тоже мало. На Ахтубе пока не слышно о хороших уловах, но синоптики обещают к выходным, что весна закончится и придёт лето (как в прошлом году), вода начнёт резко прогреваться, и рыбка зашевелится, вый­дет в реки на традиционные места.

Условно туристов можно разделить на три потока: самый многочисленный – это те, кто приезжает на базы в дельте, которые организуют рыбалку на раскатах, второй поток предпочитает рыбалку в верхах, в Енотаевском, Харабалинском, Ахтубинском районах. С каждым годом увеличивается группа диких туристов, особенно многочисленная в дельте, в отличие от “дикарей”, приезжающих летом порыбачить, покупаться и позагорать, эти едут затариваться рыбой, причём в количестве, которое способны переработать и увезти в свои регионы. Бочки, коптилки и вешала – обычное зрелище на биваках в дельте, особенно во время хода воблы. Пока наши чиновники героическими усилиями уже третий год подряд пытаются ввести нормы вылова, которые они сами же и отменили, заготовители могут чувствовать себя спокойно.

Парадокс заключается в том, что промрыбак, взявший из своего улова рыбу на котёл домой, попадает в случае, если его задержат, под уголовную статью за хищение рыбы из улова, даже если её будет килограммов десять, год условно получают на раз-два. А вот турист со спиннингами, везущий полный автомобиль и прицеп рыбы в другой регион, ничего не нарушает и с чистой совестью проезжает все посты ДПС.