В Астрахани ждут паводок и саранчу

31.03.2013 20:29 Новости
11468

01.04.2013 00:29

В апреле-мае

 

Паводок должен быть обильным, так как на севере снег еще даже не тает. Саранча в Астраханской области народиться не должна, уверяют чиновники, - но стоит ждать эскадрилий с территории дружеского Казахстана. Таковы прогнозы на апрель-май этого года.

 

Паводок будет многоводным

 

Несмотря на сюрпризы погоды, заморозки и штормовые ветра, весна пришла в наши края практически по расписанию. Месяц назад появились оптимистические прогнозы, обещающие нам большую воду в мае. О том, каким может быть паводок, рассказал руководитель экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ» Дамир Катунин. По его словам, официальные цифры по снегозапасу в бассейне Волги на 1 марта - 135-137 куб. км, - это ниже нормы. Хотя информация, которая поступает, достаточно противоречивая, но уже ясно, что идёт превышение снегозапаса раза в два, но снег ещё идёт и норму может "перевалить". То есть по большому счёту, опираясь на данные, которые мы имеем, и цифры, озвученные на совещаниях, прогнозирование больше напоминает гадание на кофейной гуще.

«Поэтому я пошёл другим путём и попытался спрогнозировать объём паводка, опираясь на объёмы сбросов в марте за последние пятьдесят семь лет, - именно столько работает каскад Волжских ГЭС», - отмечает Дамир Катунин.

Наблюдения показывают, что в маловодные годы приток воды в марте составляет от 12 до 16 куб. км. В многоводные - от 19 до 28 куб. км.

В этом апреле сток составит порядка 20 куб. км, вероятно, даже немного больше (месяц ещё не закончился), поэтому всё же есть основания прогнозировать хороший паводок.

Объём стока по словам экспертов, — это, конечно, важная величина, но не определяющая для благоприятного нереста рыбы. Не менее важно, как эта вода будет сбрасываться, когда, какими будут продолжительность паводка и время поддержания рыбохозяйственной полки. Сейчас водохранилища практически заполнены и свою регулирующую функцию в случае обильного снеготаяния потеряют, то есть воды у нас будет столько, сколько её придёт в водохранилища.

 

Саранчу ждут из Казахстана

 

Минсельхоз региона обнародовал оптимистичный прогноз относительно весеннего нашествия саранчи. Как сообщил представитель министерства сельского хозяйства на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в этом году массового нашествия (как в прошлом году) не ожидается.

Предположительно будет обработано — 104,5 тыс. га заражённой площади (в 2012 году площадь распространения вредителей оценивалась в 190,1 тыс. га). Районные специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже приступили к весенним обследованиям территории. В бюджетах муниципальных образований предусмотрены средства на борьбу с саранчовыми в размере 6,2 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства Астраханской области также предусмотрело в бюджете расходы на проведение мероприятий по организации борьбы с особо опасными вредителями на сумму 2 млн. рублей.

«Несмотря на то, что в Астраханской области погодные условия складываются благоприятно и не дают расплодиться саранче, беда может прийти из Казахстана», - отметил руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Олег Полумордвинов. Специалисты прогнозируют большое количество вредителей близко к астраханским границам.

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-ЭКОЛОГИЯ-ПАВОДОК-САРАНЧА

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»