В астраханском драмтеатре началась "Поминальная молитва"
30.03.2013 01:04
На сцену выходит почти вся труппа
Сегодня, 30 марта, в астраханском драматическом театре премьера. Зритель увидит спектакль по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва».
По словам художественного руководителя театра Станислава Таюшева, эта пьеса, написанная талантливым авторским пером, идет почти во всех городах России. Напомним, что в первой версии, поставленной Марком Захаровым в театре Ленком, главную роль сыграл знаменитый Евгений Леонов.
Постановка и сценография спектакля в нашем драматическом театре - приглашенного режиссера, заслуженного деятеля искусств Юрия Пахомова. Это его дебют на астраханской сцене и, как подчеркнул Станислав Таюшев, хочется верить, что он станет началом сотрудничества. Юрий Пахомов - достаточно известный режиссер, о работах которого часто писали критики в разных российских городах.
В спектакле о Тевье-молочнике (пьеса создана по мотивам истории, когда-то написанной классиком еврейской литературы Шоломом Алейхемом) рассказывается о жизни небольшой российской деревушки в начале ХХ века. У Тевье-молочника пять дочерей, две коровы и лошадь. Он едва сводит концы с концами и мечтает о благополучной доле для своих дочерей. Однако те не очень-то стремятся прислушаться к родительскому мнению и выбирают себе в мужья бедняка, революционера и представителя другой веры. Впрочем, мудрый Тевье ради счастья дочерей готов смириться со всем.
В театральной аннотации говорится, что спектакль - смесь тоски и печали, радости и смеха, которые всегда рядом. Философия жизни на все времена. А еще критики иногда называют его сборником анекдотов, нанизанных на судьбу главного героя. Это непросто поставить и нелегко сыграть.
В спектакле занята едва ли не вся труппа театра. Главные роли играют народный артист Юрий Черницкий (Тевье) и заслуженная артистка Наталья Антоненко (его жена Голда). Также в постановке участвуют Игорь Вакулин, Валерий Штепин, Владимир Демин, Елена Булычевская и другие. Кстати, нескольких дочерей Тевье играют студентки колледжа культуры, образуя достаточно слаженный ансамбль. Впрочем, и всему актерскому коллективу удалось создать прекрасный общий рисунок пьесы. Он просто завораживает. Кстати, как удалось выяснить «КК», актерам действительно было играть легко и интересно, поскольку каждый понимал, что делает.
АСТРАХАНЬ-КУЛЬТУРА-ТЕАТР-ПРЕМЬЕРА