Не копите штрафы впрок. Документы, на которые стоит обратить внимание

29.03.2013 09:08 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В апреле вступает в силу ряд законодательных изменений, в том числе и в сфере налогов и бизнеса. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

 

Тахограф запомнит все

С 1 апреля некоторые категории автоперевозчиков будут обязаны оснастить свой транспорт тахографами – приборами, регистрирующими информацию о скорости и маршруте движения, а также о режиме труда и отдыха водителей. Вводятся они для обеспечения безо­пасности перевозок пассажиров и грузов в первую очередь на дальние расстояния.

Требования к тахографам, правила их эксплуатации и контроля, а также категории и виды транспортных средств (ТС), подлежащих “тахографии”, установлены приказом Минтранса России от 13.02.2013 № 36. Обязательному оснащению этими приборами подлежат ТС категорий М2 (“Газели”) и М3 (автобусы) с числом пассажирских мест более восьми, но только те, которые не работают на городских и пригородных регулярных маршрутах. То есть это в основном междугородние перевозки. Также тахографами придется оснастить грузовики, чей максимальный вес превышает 3,5 тонны.

Штраф за пассажира

С 1 января 2013 года было введено обязательное страхование пассажирских перевозок общественным транспортом. Максимальная сумма компенсации (в случае гибели пассажира) – 2 млн. рублей. Перевозчикам и правительству отводилось три месяца на урегулирование вопросов о страховых тарифах, бланках полисов и т. д. Переходный период закончился, и с 1 апреля транспортные инспекции уже могут штрафовать за нарушения в этой сфере, причем суммы фигурируют немалые. Так, за работу без договора обязательного страхования ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров на должностных лиц будут налагаться штрафы от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

До 3 тысяч в суд нельзя

С целью разгрузить налоговые органы от мелкой и нудной работы по взысканию небольших задолженностей с физических лиц в Налоговый кодекс были внесены изменения, вступающие в силу с 4 апреля. Действовавшее положение обязывало налоговиков обращаться в суд за взысканием с человека недоимки, если набежавшая сумма со всеми штрафами и пенями превысила 1500 рублей. Причем идти в суд следовало не позднее шести месяцев со дня выставления требования об уплате. Теперь порог подняли вдвое, до 3 тысяч. Но это вовсе не значит, что все недоимки меньше 3 тысяч рублей будут автоматически списываться. Просто налоговая инспекция должна терпеливо ждать три года, не соизволит ли должник уплатить эту жалкую, ничтожную сумму добровольно. Если этого не происходит, то только тогда фискальные органы подадут на должника в суд, на что у них опять же имеется полгода. Имейте в виду, что подобного рода заявления удовлетворяются судом автоматически, присутствия должника не требуется. Это чревато для последнего визитами судебных приставов, исполнительными листами, невыездом за границу и прочими радостями. Так что время от времени стоит обращаться на сайт налоговой службы, где есть сервис “Узнай свою задолженность”.