В Астраханской области медики выявили случай заболевания бычьим цепнем

26.03.2013 06:39 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

26.03.2013 10:38

По данным астраханского управления Роспотребнадзора, в первом квартале этого года в Астраханской области был зарегистрирован случай заболевания тениаринхозом у жительницы Приволжского района.

Опасный червь поселился в теле женщины после того, как она попробовала сырой говяжий фарш, чтобы проверить, достаточно ли он посолен.

Как пояснили «Каспий.Инфо» в управлении, сейчас женщина здорова — она обратилась к врачам и прошла курс лечения после того, как заметила ползущие по своему телу личинки.

В прошлом году, по официальным данным, с аналогичными жалобами к врачам обратились еще трое жителей региона: два случая зафиксировали у жителей Астрахани и один - у жительницы Наримановского района.

 

НАША СПРАВКА:

Бычий цепень имеет двух хозяев. Окончательным хозяином, у которого паразитирует взрослая особь, является человек. Промежуточными хозяевами служат жвачные животные: крупный рогатый скот, сайгаки, у которых паразитируют личинки - финны. Человек заражается бычьим цепнем при проглатывании финн. Это происходит с людьми, имеющими привычку употреблять в пищу сырое или полусырое мясо или пробовать сырой мясной фарш при приготовлении котлет или пельменей.

Взрослая особь - гельминт лентовидной формы, бледно серого цвета, достигает в длину 6-7 метров. Через 3-4 месяца цепень становится взрослым и больной человек замечает, что у него стали выделяться членики, похожие на обрывки белой ленты или лапшу. У человека в кишечнике бычий цепень может жить десятки лет. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту, боли в животе, иногда поносы или запоры, недомогание, похудание, головные боли.

Каждый больной тениаринхозом знает о своем заболевании, так как у него почти ежедневно активно выползают членики паразита, что не может остаться незамеченным.