Приватизированные квартиры можно будет вернуть государству
21.03.2013 14:14
Рассматривается закон о деприватизации жилья
В законе о приватизации существует норма о деприватизации жилья, то есть возврате жилплощади в собственность государства. В новом законопроекте, который сейчас готовится, будет прописан четкий порядок и – кому вообще можно будет «деприватизировать» свою квартиру.
Груз собственности давит
Многие наши сограждане, в том числе и астраханцы, с нетерпением ожидали в конце февраля продления действия закона о приватизации жилья. Ожидания сбылись: бесплатно получить государственную или муниципальную жилплощадь в собственность можно по крайней мере до 1 марта 2015 года. Но оправдались и надежды тех, кто, может быть, желал обратного процесса – вернуть «подаренную» квартиру обратно. И число таких желающих в обозримом будущем может увеличиться: со следующего года планируется ввести новый налог на недвижимость, который будет исчисляться не из инвентаризационной, как сейчас, а из рыночной стоимости жилья, и он может многократно превысить тот, что люди платят сегодня. К тому же с будущего года для собственников помещений будут установлены дополнительные отчисления на капитальный ремонт многоквартирного дома. Эти суммы потянут не все обладатели приватизированных квартир: у нас есть малоимущие пенсионеры, одинокие люди, многодетные семьи. Что делать?
Статья есть, но не действует
В таком случае им можно воспользоваться статьей 9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», введенной в действие в 2002 году (видимо, уже тогда были желающие избавиться от груза собственности). В ней говорится, что граждане, приватизировавшие свое жилье, вправе передать его в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы госвласти или местного самоуправления обязаны этот дар принять и заключить с «дарителями» договор социального найма этих жилых помещений. То есть жить там люди остаются, но уже не как собственники, а как наниматели.
Статья-то о деприватизации есть, а конкретный ее порядок и условия нигде не прописаны, и нередки случаи, когда чиновники, не желая «возиться» с трудоемким и не регламентированным процессом, отказывали заявителям. Через десять с лишним лет депутаты Госдумы РФ решили все-таки законодательно прописать процедуру.
Только «чистое» жилье
В законопроекте, поступившем в российский парламент, расписаны основные правила деприватизации. Она должна быть добровольной, согласие на нее обязаны дать все собственники жилья, имеющие в нем долю и постоянно проживающие. Но передать собственность обратно государству можно будет, только если после приватизации с квартирой не проводилось никаких сделок. Квартира не должна быть обременена обязательствами, то есть не заложена, не арестована, не находиться под судом и т. д. На жилье, полученное в собственность не в порядке приватизации, а другим способом (покупка, обмен, дарение, наследство), правила деприватизации не распространяются.
Понятно, что легче всего будет избавиться от «обузы» тем, кто является единственным хозяином квартиры: не надо заручаться согласием других, уговаривать, конфликтовать… Но вот наследники, претендующие на жилплощадь, едва ли обрадуются такому решению своего наследодателя.
АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-НЕДВИЖИМОСТЬ-ПРИВАТИЗАЦИЯ