За электричество будем платить по более строгому нормативу
20.03.2013 12:57
Например, по 50 киловатт в одни руки задешево, остальное - по рыночной цене
Министерство регионального развития РФ предложило ввести «социальную норму потребления электричества». Чтобы экономить электроэнергию, введут ограничения, - например, по 50 киловатт на человека. Истратил больше – плати по повышенному тарифу.
Не экономишь – плати
Как вы помните, за последнее время власть организовывала нам самые разные эксперименты в сфере услуг ЖКХ: повышала тарифы, устраивала свистопляску с платежами на общедомовые нужды, обязала сообщать коммунальщикам показания счетчиков, узаконила предстоящие дополнительные отчисления на капитальный ремонт, стремится повысить чуть не в 10 раз налог на квартиры… Так и представляется: сидят чиновники и думают, чем еще побаловать народ? И вот, поди ж ты, придумали!
Суть задумки в следующем. Сейчас мы платим за электричество по единому установленному тарифу. Скажем, для подавляющего большинства населения Астрахани, живущего в домах с газовыми плитами и имеющего обычные счетчики, это 3 руб. 15 коп. за киловатт-час. При этом неважно, сколько мы «сожжем» электроэнергии: 50 «кило», 100 или 300 – тариф одинаков. Умножаем показания счетчика на 3,15 рубля, получаем искомую сумму. Просто и удобно. Кстати, с 1 июля мы будем платить уже 3 руб. 62 коп., то есть на 15% больше.
Однако в высоких кабинетах размышляют по-другому. Дескать, постоянно растущие тарифы все равно не стимулируют людей в должной мере экономить электроэнергию, потребление растет, а производство (генерация) за ним не успевает. И решили тогда умные люди: а давайте введем социальную норму потребления электричества. Ну например (здесь и далее – цифры условные), 50 квт-ч. на человека в месяц. Живут в квартире трое – вот вам на месяц 150 нормативных киловатт. Уложились – молодцы, платите по 3,15. Не уложились – за каждый киловатт сверху будете платить, предположим, на 30 процентов больше, уже по 4 рубля. Вот тогда-то, глядишь, и научитесь свет выключать.
Минэнерго РФ предлагает взимать пени за просрочку платежей за электричество по повышенной ставке – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (сейчас – 1/300), что составляет сегодня 17,7% годовых, фактически приравняв их к банковскому кредиту.
Социальный грабеж
Идея вылилась в проект постановления правительства «Об утверждении порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения», где все очень детально прописано. В подробности вдаваться пока не будем, скажем лишь, что в каждом регионе будет установлена своя социальная норма. Ввести ее в порядке эксперимента предлагается с 1 июля текущего года в 16 пилотных регионах России (тьфу-тьфу, мы в этот черный список не попали), а с 1 июля 2014 года – повсеместно. Чем все это обернется для нас? Очередным «геморроем». Во-первых, соцнормы привязаны к количеству проживающих, то есть нам придется предъявлять энергетикам документы, сколько человек прописано, а они будут подозревать нас, что количество реальных жильцов не совпадает с количеством зарегистрированных. При изменении состава семьи придется собирать новые бумажки.
Во-вторых, в нашем суровом климате, когда зимой стоят морозы, а отопление еле дышит, многие спасаются лишь за счет обогревателей. Летом же никак не обойтись без сплит-систем и кондиционеров. Вот и набегает в иной месяц по 300-400 киловатт. Социальная норма такой явно не будет, поэтому нормальная температура в квартире влетит в такую копеечку, что мама не горюй. В-третьих, энергетики зачастят к нам с проверками: а вдруг мы занижаем показания счетчиков или «химичим» с ними, чтобы меньше платить? В-четвертых, не кажется ли вам, что с нас в очередной раз хотят слупить лишнюю копейку ни за что?
АСТРАХАНЬ-ЖКХ-ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ