Парься и ни о чём не парься. Местная разновидность русской панацеи

20.03.2013 06:31 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Одна моя знакомая говорит, что максимальный душевный комфорт и благоговение испытывает только в церкви и в бане. Баня в понимании нашего человека – одно из самых душевных мест.  «ДА» выяснила, как парятся астраханцы и где найти профессионального банщика. 

Граждане, пейте квас!Помните сакраментальное: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»? Есть компании, которые придерживаются той же традиции, только отмечают они в парной 23 февраля или 8 Марта.

Банщик с пятнадцатилетним стажем Евгений Зайцев рассказал «ДА», что в Астрахани нет своих банных традиций: «Вот в Сибири, где мне пришлось работать несколько лет, часто парятся еловыми вениками, на Кавказе очень любят эвкалипт. У нас есть специфика, но скорее, на мой взгляд, негативная. Астраханцы пьют в бане пиво (под знаменитую воблу), а это не очень полезно. Хоть пиво и считается слабоалкогольным напитком, пить его в бане – не комильфо. Лучше выбрать квас. А вообще нужно пить травяные чаи».

У каждого банщика свои секреты. «Лично я большое внимание уделяю пару. Он должен быть мягким, так сказать, «дышашим», – рассказывает «ДА» эксперт-банщик гостиничного комплекса «Заря Каспия» Ринат Богомазов. – Чтобы пар был приятным, я советую лить на каменку горячую воду (можно добавить туда цветки липы или ромашки). Если использовать холодную воду, пар становится жестким, печь быстро остывает». Специалисты советуют посещать баню не чаще, чем 1-2 раза в неделю, иначе эффект от процедуры снижается.

Ценный кадрОказывается, банщик – редкая профессия для Астрахани. Во многих банях и СПА-центрах «ДА» жаловались, что трудно найти хорошего специалиста. А в одной из бань даже заявили: «Конкуренты готовы на все, чтобы переманить профессионала». Кстати, попариться у квалифицированного специалиста можно не только в частной бане или сауне. Банщика можно пригласить и в собственную баню. Один час его услуг обойдется в 400-500 рублей. В среднем время пребывания в бане – три часа (включая перерыв на чаепитие, охлаждение под душем или в бассейне). Банщик также может сделать после бани массаж, стоимость которого варьируется в пределах 500-600 рублей.

Веник – всему головаУ завсегдатаев бань есть поговорка: «В бане веник дороже денег». Веники бывают разные, но, по словам банщика СПА-центра «Русская сказка» Бориса Максимова, астраханцы чаще всего предпочитают классический березовый вариант. «Березовый веник уникален. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление небольших ранок. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим», – отмечает банщик. Он также пояснил «ДА», что выбирать веник нужно особенно тщательно: «Я парю вениками, которые мне специально присылают из Рязанской области. Сейчас в продаже много некачественных экземпляров. Мне попадались даже китайские березовые и дубовые веники. Но это не веники, а пародия какая-то». Поэтому лучше всего приобретать этот банный аксессуар в проверенном месте или довериться банщику, который сам подберет нужный веник.

Парься правильно!Есть несколько правил, которые следует соблюдать, находясь в парной. Вот что советуют профессионалы: • Постарайтесь покушать за 2-3 часа перед баней. Категорически не рекомендуется перед баней обильное питьё и употребление алкоголя. • Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под теплым душем без мыла, чтобы разогреться. Дело в том, что мыло убирает жировую плёнку, которая естественным образом защищает кожу от пересушивания.• Новичку советуем заходить в парилку один раз – посидеть внизу не более пяти минут. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза.• Продолжительность посещения парной разрешается увеличивать каждый раз на 1-2 минуты и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (судим по самочувствию и возрасту).• Между заходами в парилку принимайте контрастные процедуры – становитесь на несколько секунд под холодный душ или плавайте в бассейне.• Мочить голову строго запрещается, если вы, конечно, не хотите «заработать» её перегрев. Обязательно наденьте шапочку.• Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то крайне рекомендуется воздерживаться от питья после бани в течение двух часов. • В бассейн нельзя прыгать, наоборот, все движения должны быть размеренными и осторожными.

{tab=Пар вашему дому}

Мечта любого поклонника бани – собственная парилка. Астраханцы все чаще строят бани. В одной из компаний, специализирующихся на сооружении русских парных, отметили, что в 2012 году объем продаж по сравнению с 2011 годом увеличился на 20%. Цена вопроса – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Стены возводятся из цельных бревен сосны. Внутренняя отделка – липа (в парильном помещении). По словам специалистов, оптимальный размер бани – 30 квадратных метров, из них на долю «парилки» приходится 15-18 квадратных метров. Астраханские строители обещают возвести подобную баню «под ключ» за месяц. Те же, кто не имеет возможности (или желания) обзавестись собственной баней, устраивают в домах и квартирах сауну. Сауну можно купить в готовом виде. «Кабинка» размером два на три метра, оснащенная всем необходимым, стоит в среднем 50 тысяч рублей.

{tab=О вениках}

Дубовый веник (а точнее, аромат дуба) препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому он особенно показан спортсменам и склонным к гипертонии гражданам. 

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных! Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Пихтовый и можжевеловый веники стимулируют потоотделение. Они хороши при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Они прекрасно дезинфицируют воздух и препятствуют респираторным заболеваниям. Эвкалиптовый веник хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом – первоклассная ингаляция.

{/tabs}