Астраханцы просят остановить вал рекламных СМС

13.03.2013 23:04 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

14.03.2013 03:04

Антимонопольная служба советует писать заявления на сотового оператора

 

В Астрахани возмущенные абоненты осаждают офисы сотовых операторов и федеральной антимонопольной службы. Антимонопольное управление рекомендует настойчивее теребить операторов. Операторы уверяют, что активно борются с рекламным мусором. Однако большинству абонентов спам продолжает приходить.

 

«Отключите рассылку моей внучке!»

 

Мы настолько привыкли к массовым рекламным рассылкам, что кто-то их даже не замечает. Стер СМС-ку – и порядок. Но многие  возмущаются. Ждешь, бывает, СМС от любимого человека, телефон гудит, а там - очередная реклама такси.

На самом деле услуга называется «мобильный маркетинг» и может оказываться вполне официально.

В управлении федеральной антимонопольной службы рассказывают, что их завалили обращениями возмущенные астраханцы. «Звонят, просят и даже требуют: Отключите рассылку моей внучке!» На самом деле ФАС не может ничего отключить самостоятельно. Сначала вам придется обращаться к оператору сотовой связи напрямую, разводят руками в ведомстве.

Согласно статье 18 закона «О рекламе» нельзя присылать сообщения «без согласия абонента на их получение». «То есть массовая СМС-рассылка становится незаконной, только когда распространяется среди тех, кто ее получать не желает», - говорится в официальном сообщении УФАС.

 

Свежие примеры СМС-спама с телефонов нашей редакции:

- «СУПЕР!! Вам повезло! Высылаем номер такси – за 90 рублей в любой конец города!»

- «Секрет! Только вам сообщаем номер самого дешевого такси. Всего 50 рублей в соседний район»

- «Centr. Возврат банк-их комиссий, страховок и сбор за открытие счета».

- «Окажем помощь при разводе. Развод без участия супругов!»

- «МММ. Вас обманули на деньги? Не отчаивайтесь! У вас есть шанс сделать остальных. МММ-2013. Стань выше всех в финансовой пирамиде».

- «Привет, пусик 8-) Я жду тебя в лов-чате по адресу…»

 

Готовьтесь к бумажной волоките

 

Увы, в большинстве случаев сами граждане выражают согласие на получение рассылки, уверяют антимонопольщики, так как подписывают договоры на услуги сотовой связи не читая. И оператор связи с чистой совестью шлет вам все, что посчитает нужным.

ФАС советует прийти в офис вашего сотового оператора и написать заявление с просьбой внести изменения в договор. Принять заявление оператор обязан. Если же выяснится, что в вашем договоре нет пункта о рассылке, а СМС-ки все равно приходят – надо написать другое заявление. В тексте надо напомнить, что пересылать СМС рекламного характера на ваш телефон недопустимо и что в случае нарушения оператором закона вы готовы привлечь его к ответственности.

Если после всего этого СМС-рассылки продолжаются – вот тогда стоит идти в антимонопольную службу и составлять жалобу на оператора. Чтобы жалоба сработала, сохраните возмутившие вас сообщения в памяти телефона.

 

Вам стали чаще приходить СМС с рекламой шопинга? Ваш телефон сдал конкурентам магазин, которому вы сообщили свой номер, заполнив, например, анкету для дисконтной карты.

 

За 6 копеек миллионам абонентов

 

Правда, все это касается лишь, напомним, «законных» способов рассылки. А есть еще и совсем незаконные.

Интернет полон предложений «всего за 6 копеек» доставить любой спам на тысячи и даже десятки миллионов номеров.

«Мы работаем вполне официально, - заверили нашего корреспондента в одном из местных рекламных агентств. – Поэтому одно СМС у нас стоит 65 копеек. Наши промоутеры получили согласие 17 000 астраханцев на получение рекламных рассылок».

Взамен согласившиеся абоненты за каждую такую рассылку получают несколько копеек на свой телефон.

 

Самый распространенный способ отдать свой номер в базу спама – пополнить счет через платежный терминал. Владельцы некоторых терминалов считают, что ввести номер на клавиатуре терминала – значит согласиться на «публичную оферту». То есть добровольно подписать договор на получение рассылки.

 

Побороть до конца невозможно

 

Сами сотовые операторы уверяют, что изо всех сил стараются «оградить абонентов от данных рассылок». У каждого установлено  специальное оборудование, которое блокирует нежелательные СМС, - но блокирует не всегда.

«В большинстве случаев СМС приходят через операторов всей России, с которыми заключены договоры у распространителей рекламы», - сетует менеджер ЗАО «Астрахань GSM» (бренд «СМАРТС») Ева Костомарова. По ее словам, по жалобам абонентов компания обращается к распространителям спама и просит удалить пожаловавшегося абонента из списка получателей.

«Ежемесячное количество заблокированных источников рассылки спама на Юге России превышает 150 номеров», - рассказывает специалист по связям с общественностью филиала ОАО ««МТС» макрорегион «Юг»» Светлана Черепанова. И рекомендует сообщать о фактах просочившихся рассылок на "горячую линию" компании.

Некоторые операторы предлагают специальную услугу, подключив которую, абонент, по идее, сможет заблокировать спам-рассылки.

Однако и это может не помочь.

«Я пришла в офис своего оператора и, пользуясь даром убеждения, заявила: «Не желаю получать СМС с рекламой!», - рассказывает нашему корреспонденту чиновница одного федерального ведомства. – Передо мной извинились, подключили услугу. Спама стало меньше, но все равно что-нибудь да приходит».

 

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-СВЯЗЬ-СМС