Советницу Сергея Боженова сняли с выборов депутата волгоградской облдумы

12.03.2013 07:44 Новости
8975

12.03.2013 11:48

Астраханские наблюдатели считают это сигналом на ослабление команды «варягов»

 

Вчера, 11 марта, Верховный суд РФ отменил регистрацию кандидата в депутаты волгоградской областной думы Муниры Шабановой. Советница губернатора Сергея Боженова, депутат Астраханской облдумы не будет принимать участие в скандальной предвыборной кампании, сообщает волгоградское информагентство «Высота 102». Астраханские наблюдатели полагают, что это очередной сигнал на ослаблении команды Боженова в Волгограде

 Суд удовлетворил апелляцию кандидата в депутаты облдумы Алексея Ульянова на решение Волгоградского облсуда, отказавшего ему в отмене регистрации кандидата в депутаты облдумы Муниры Шабановой. Верховный суд не только отменил решение Волгоградского облсуда, но и принял новое – отменил регистрацию Муниры Шабановой как кандидата в депутаты Волгоградской областной думы. При этом он отверг доводы представителей Волгоградского облизбиркома и самой Шабановой, просивших отказать в удовлетворении жалобы Алексея Ульянова. Алексей Ульянов просил отменить регистрацию Шабановой на том основании, что при прохождении этой процедуры она нарушила ряд положений федерального законодательства. В частности, по мнению Ульянова, она предоставила избирательной комиссии не заверенную надлежащим образом копию трудовой книжки. Кроме того, он утверждал, что что Мунира Шабанова просрочила на день подачу в избирательную комиссию справки финансовой отчетности, которая также подписана неуполномоченным лицом. Однако и прокуратура, а затем и суд не нашли оснований для удовлетворения иска Ульянова, сообщает волгоградское информагентство.

Волгоградские журналисты припоминают Мунире Шабановой «оглушительные победы малоизвестной советницы Сергея Боженова на внутрипартийных праймериз «Единой России», где депутату Астраханской областной Думы отдали предпочтение большинство членов партии».

 

Люди, которых собирали на праймериз, видели депутата астраханского регпарламента соседнего региона впервые в жизни, а сама подруга губернатора «блеяла» и заикалась, рассказывая об успехах своей работы на посту подчиненной губернатора Боженова в его бытность мэром Астрахани, - пишет «Высота 102». Зато у советницы губернатора за спиной была солидная поддержка в виде нынешнего председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова и депутата областной думы Ирины Гусевой. Они сопровождали Шабанову в поездах по району, возили на служебных автомобилях в рабочее время, - настаивают волгоградские журналисты.

После того как Муниру Шабанову зарегистрировали кандидатом в депутаты областной Думы, ее поездки по районам области в сопровождении высокопоставленных чиновников правительства Волгоградской области продолжились. Информагенство «Высота 102» рассказывает, как неоднократно фиксировало факты использования служебного положения губернатора Волгоградской области, министров правительства, а также служебного транспорта для встреч Муниры Шабановой с избирателями.  При этом журналистов информагентства не пускали на эти встречи, что стало предметом обращения журналистов к руководству партии «Единая Россия», а также в надзорные органы.

 

«Мунира Шабанова, вероятно, так надеялась на поддержку губернатора Волгоградской области, что в последние дни, как говорится, потеряла страх. Так, в Городищенском районе для сотрудников бюджетных учреждений в кафе и ресторанах накрывались столы, где избирателей не только кормили и поили, но и одаривали продуктовыми наборами. При этом на банкетах присутствовали не только сама Шабанова, но и министры правительства Волгоградской области. Подобные гулянки с участием Муниры Шабановой возмутили жителей села Шебалино Октябрьского района, где советница губернатора, действуя по такому же сценарию, поздравила женщин села с 8 Марта, после чего им также были розданы подарки. Люди восприняли все происходящее однозначно — как подкуп избирателей».

 

До сих пор оценку происходящему, возмущаются волгоградские коллеги, не дали в надзорном органе Волгоградской области и в облизбиркоме. Понадобилось решение Верховного суда России, чтобы отменить регистрацию советницы губернатора Сергея Боженова.

 

Таким образом федеральные элиты поставили заслон перед возможным чрезмерным усилением Сергея Боженова в Волгограде, полагает астраханский политолог Николай Гришин. «Но это не значит, что речь идет о недоверии к Боженову в целом, - уверяет наблюдатель. - Власть и раньше давала сигнал на ослаблении команды астраханцев в Волгограде. Это продолжение той же тенденции».

Избрание Муниры Шабановой спикером волгоградской облдумы усилило бы влияние бывшего астраханского мэра, подчеркивает политолог.

«В Москве Боженов воспринимается как креатура Вячеслава Володина, чрезмерного усиления которого также могут не желать другие участники правящей группировки, - рассуждает господин Гришин. - Это свидетельствует о процессах дележа сфер влияния на уровне федеральных кланов».

 

Выборы в Волгоградской области пройдут 24 марта.

 

 

АСТРАХАНЬ-ВОЛГОГРАД-ПОЛИТИКА-БОЖЕНОВ

 

Теги: боженов

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости