Колбаса, давай, до свидания. Популярный продукт может подорожать вдвое или пропасть с прилавков

06.03.2013 05:31 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Колбаса может подорожать в разы либо вовсе начать исчезать с прилавков. В июле этого года вступает в силу технический регламент Таможенного союза. Производители должны будут строго соблюдать ГОСТы и ТУ. То есть, к примеру, “Докторская” колбаса должна быть по составу именно “Докторской”, а не “Докторской плюс соевые добавки”.

Соевые добавки не пройдут

Стон производителей колбас и сосисок пронесся по центральным СМИ еще на прошлой неделе. Достаточно вспомнить, что ГОСТами на мясную продукцию не предусмотрено использование соевых добавок, которые так любят производители сосисок и колбас. 

Технический регламент, который будет с 1 июля действовать для производителей России, Белоруссии и Казахстана, теоретически разработан, чтобы покупателей не вводили в заблуждение разными хитростями. 

Дословно: “не допускается маркировка с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями продукции, установленными стандартами”. Если колбаса производится по соответствующим стандартам, только тогда она имеет право называться “докторской”, “любительской”, “московской”, “зернистой”, “молочной” и так далее. 

Советские ГОСТы давно забыты

Повышение цен производители и эксперты мясного рынка объясняют тем, что придется использовать более дорогие ингредиенты. “Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина, – говорит эксперт компании “Инвесткафе” Дарья Пичугина. – В январе цена мяса крупного рогатого скота оптом составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы – примерно 78 тысяч”.

Хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько мясо крупного рогатого скота, для производства колбасы сои надо гораздо меньше, чем мяса. Получается, делают выводы специалисты, цены в рознице, на прилавках, могут вырасти в 2-2,5 раза. И по такой цене мясные продукты никто брать не будет.

Таким образом, хорошая колбаса либо исчезнет с прилавков, либо будет заменена на продукт более низкого качества, с “новым названием”.

“Новые нормативы не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии, – заявил “КК” аналитик управляющей компании “Финам Менеджмент” Максим Клягин, – так как и сейчас большая часть рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам”.

“Пенсионеры предпочитают качество”

Впрочем, астраханские производителя мясных продуктов стараются успокоить покупателей.

На астраханском мясокомбинате “КК” предположили, что подорожают “разве только элитные сорта”, а в целом положение на рынке вряд ли изменится и колбаса с прилавков не исчезнет, даже если подорожает.

На ахтубинском мясокомбинате “Возрождение вкуса” с коллегами согласны. По мнению директора ахтубинской компании Николая Суховеева, люди все равно будут готовы платить за качество. “Даже пенсионеры, которые по большей части не относятся к богатым людям, тоже не покупают дешевое, а предпочитают хорошую, качественную колбасу”, – убеждает господин Суховеев.

“Докторская” – без добавок

По ГОСТу 1979 года (ГОСТу 23670-79) в “Докторской” колбасе на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта  – 25; свинина жилованная полужирная  – 70; яйца куриные или меланж  – 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное  – 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая  – 2090; нитрит натрия  – 7,1; сахар-песок или глюкоза  – 200; орех мускатный или кардамон молотые  – 50.