Государство обещает компенсировать ущерб от действий чиновников

01.03.2013 10:59 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

01.03.2013 15:03

А также ограничить игроманов, запретить «литературных негров» и ограничить право журналистов собирать информацию

 

С 1 марта вступают в силу поправки в Гражданский кодекс. Теперь государство обязано компенсировать нанесенный ущерб гражданам даже от законных действий чиновников, игроманов ограничат в дееспособности, а крестьянско-фермерским хозяйствам присвоили статус юридического лица.

 

Государство заплатит

 

Установлена возможность компенсации ущерба гражданам и организациям в результате не только неправомерных, но в ряде случаев и правомерных действий властей. Например, если имуществу был нанесен ущерб в ходе действий силовых структур по задержанию или нейтрализации преступников.

 

Поход к нотариусу откладывается

 

Пока отложен еще один важный вопрос: будет или нет обязательным нотариальное оформление сделок с недвижимостью. В принятом законе сказано, что нотариальное удостоверение подобных сделок может быть предусмотрено специальным законом. Сейчас разрабатывается новый закон о нотариате, так что в ходе его обсуждения к вопросу вернутся. Эксперты отмечают, что для этого надо определиться в том числе и с тарифами. Они должны быть разумны и посильны.

 

Недееспособен!

 

Кроме того, в законе существенно расширена категория ограниченной дееспособности физических лиц. В дееспособности будут ограничиваться не только граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, но и игроманы. Совершенствуется институт недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами. В зависимости от степени психического расстройства гражданин может быть признан либо полностью недееспособным, либо ограниченно дееспособным.

 

Долой рабство

 

Еще одна любопытная поправка фактически запрещает труд так называемых "литературных рабов", когда под именем раскрученного автора работает целый сонм неизвестных сочинителей. Таким бизнесом занимаются некоторые издательства, предпочитающие не создавать новые имена, а эксплуатировать старые. Теперь читателей положено предупреждать, кто на самом деле написал книгу с громким именем на обложке.

 

СМИ недовольны

 

Между тем готовится к принятию второй блок поправок в Гражданский кодекс. Они могут ограничить право журналистов на сбор информации и позволят изымать тиражи изданий. Медиа-сообщество уже подготовило в Госдуму гневное письмо. Рассмотрение этих поправок во втором чтении намечено в Госдуме на март.