Под Астраханью закрыли садик, в котором дети заразились норовирусом

18.02.2013 12:19 Новости
20621

18.02.2013 16:21

В Растопуловке, где заболели 35 детей от 1,7 до 12 лет

 

В селе Растопуловка Приволжского района закрыли детский сад при местной средней школе. По данным областного Минздрава, с 12 по 17 февраля 23 ребенка попали в больницу. Всего было зарегистрировано 35 случаев инфекционной заболеваемости.

 

Из 28 обратившихся в областную инфекционную больницу 23 ребенка были госпитализированы, родители еще пятерых детей отказались от госпитализации, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области.

 

Напомним, о ЧП в Растопуловке нам стало известно 15 февраля. На тот момент у 15 детей были диагностированы острая кишечная инфекция и острая вирусная инфекция. Впервые старшие дети и родители маленьких воспитанников детского сада начали обращаться с жалобой на боли в животе 12 февраля.

 

Возраст заболевших детей от 1,7 до 12 лет, сообщает Минздрав. Из 23 госпитализированных детей у троих – серьезная острая респираторная вирусная инфекция.

Начиная с 13 февраля врачи районной больницы начали медосмотры и подворовые обходы в поисках больных детей. Нашли семерых, не обратившихся за медпомощью. «Родители от госпитализации отказались. Дети получают амбулаторное лечение, находятся под медицинским наблюдением», - рассказывают в министерстве.

Всего по детскому саду осмотрено 168, по школе - 310 человек детей и взрослых. У больных детей обнаружена рибонуклеиновая кислота норовирусов.

 

Выделение норовируса достигает максимума на первый-второй день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5–47 дней (в среднем 28 дней). Все дети, переболевшие норовирусной инфекцией могут быть носителями до 1 месяца, в связи с чем не могут ходить в сад или школу.

 

В настоящее время, сообщают медики, четверо детей выписано в удовлетворительном состоянии. По состоянию на 18 февраля в областной инфекционной больнице остаются 19 детей, из них 18 в удовлетворительном состоянии и один в состоянии средней тяжести.

Детсад МБОУ «СОШ им. А. Джанибекова» в Растопуловке закрыт. «После проведения генеральной уборки и заключительной дезинфекции, а также после завершения вирусорологического обследования персонала, учреждение будет открыто», - сообщают в минздраве.

 

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

 

 

Материалы в тему:

Под Астраханью, в детсаду села Растопуловка 19 детей попали в больницу

Детсадом, где отравились дети, заинтересовался следственный комитет

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости