Под Астраханью нашли 164 брошенных скотомогильника
14.02.2013 00:31
Формально за них никто не отвечает
Служба ветеринарии Астраханской области забила тревогу. Скотомогильники, где хоронили животных, больных сибирской язвой, разрушаются. Однако поскольку из 166 только два взяты на баланс муниципалитетами, за остальными нет нормального присмотра.
Вопрос о состоянии скотомогильников и сибиреязвенных захоронений в Астраханской области был поднят на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.
Руководитель службы ветеринарии Юрий Евтеев озвучил перед присутствующими доклад, в котором достаточно подробно обрисовал масштабы проблемы.
Сибирская язва — это острое инфекционное заболевание, которым болеют все животные, но в основном травоядные, как дикие, так и домашние. В организм животного болезнетворные возбудители попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также на пастбище. Последний случай заражения был зафиксирован в нашем регионе в 1993 году, однако споры сибирской язвы остаются жизнеспособными около 300 лет, так что вопрос санитарного содержания захоронений будет актуален как минимум ближайшие три века.
По данным службы ветеринарии, в Астраханской области находятся 434 скотомогильника, 166 из которых — сибиреязвенные. При этом только два из них официально числятся на балансе у муниципалитета. Остальные балансодержателей не имеют. Это означает, что ответственность за поддержание их санитарного состояния никто не несёт. Такое положение вещей не устраивает ни ветеринаров, ни комиссию по чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с нормами санитарно-защитные зоны сибиреязвенных скотомогильников должны составлять минимум километр, сами захоронения должны быть обнесены глухим забором высотой не менее двух метров, а по периметру окружены траншеей глубиной 0,8-1,4 метра и шириной не менее полутора метров с устройством вала из вынутого грунта. На деле большинство скотомогильников даже не имеют ограждений, некоторые расположены в зоне возможного затопления.
Однако первоочередной вопрос, который предстоит решить специалистам, — определение местонахождения большинства захоронений, так как координаты 151 из них точно не известны. В данный момент продолжаются работы по их установлению. По словам Юрия Евтеева, приведение каждого захоронения в надлежащее состояние и его годовое содержание обойдётся муниципалитетам в 50 — 100 тысяч рублей.