В Астрахани скопились огромные очереди желающих приватизировать жилье
14.02.2013 00:09
В жилищном управлении перестали записывать на прием, принимают всех вживую
В астраханском городском жилищном управлении и многофункциональных центрах скопились огромные очереди желающих приватизировать свое жилье. До конца бесплатной приватизации осталось всего две недели. Астраханцы надеются только на решение о продлении сроков сверху.
1 марта заканчивается бесплатная приватизация государственного и муниципального жилищного фонда, длившаяся более 20 лет. Последний срок подачи документов истекает 28 февраля. Многие, кто откладывал это дело «на потом», теперь спохватились и побежали оформлять свое жилье в собственность. Но сделать это оказалось не так-то просто.
«В жилищном управлении администрации города, что на улице Чехова, 10, на прием документов уже не записывают, видно, столько народу, что до 28 числа всех принять не успеют, - рассказывает одна из посетительниц Ольга. – Кто-то из неуспевших может попытаться «проскочить» в порядке живой очереди. Мы записались заранее, но очень долго оформляли разные бумаги: то якобы справка не по форме, то чего-нибудь не хватает, то еще какая закавыка. Хотя по телевизору говорят, что предварительно можно подать только заявление и прийти всем прописанным в квартире, если кто не может прийти, то оформить доверенность, а остальное уже можно донести после 1 марта, но с нас требовали полный пакет. В конце концов мы собрали все, что нужно, и пришли в назначенный день. Приняли нас вовремя, правда, еще немного попридирались, но в итоге взяли документы. Теперь ждем и надеемся, что станем собственниками».
Аналогичная картина наблюдается и в многофункциональном центре (МФЦ) на улице Бабефа, где работают окна по приему документов на приватизацию. Там тоже большие очереди.
Посетители надеются только на решение сверху о продлении сроков приватизации.
В государственную Думу РФ поступило несколько законопроектов, предлагающих различные варианты продления «жизни» процесса бесплатной передачи в собственность граждан квартир и домов. Самый радикальный – продлить срок для всех и без оговорок еще на 5 лет, до 1 марта 2018 года. Самый осторожный – дать еще годик, до 1 марта 2014 года, а там, дескать, посмотрим. Есть предложения разрешить приватизацию только льготникам, очередникам и тем, кто живет в государственном и муниципальном жилье под снос. Но не будем забывать и про точку зрения председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова: «Мы больше не намерены отодвигать дату окончания приватизации».
Скорее всего, окончательно этот вопрос, как водится, будет решен не в Думе, а в Кремле.
Какие документы нужны для приватизации
(Решение Роскоммунхоза от 18.11.1993 N 4 "Об утверждении Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"):
- заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
- документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
- справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано (если заявитель после 20 сентября 1991 года менял место жительства);
- в необходимых случаях – документ органов опеки и попечительства.