«Телепортация, машина времени — все это возможно»

08.02.2013 07:07 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Владимир Войков — о творческих перспективах юных  физиков

В Астрахани при поддержке областного министерства образования и науки идет работа над воплощением уникального для региона образовательного проекта — школьного технопарка. Уже закуплено высокотехнологичное оборудование, в частности робот-манипулятор, которого нет ни на одном заводе в области. На нем юные технари смогут отрабатывать навыки программирования и управления такими машинами. Кроме того, на базе технопарка будут работать  несколько лабораторий — работать с целью инновационной подготовки детей. Подробнее о проекте нам рассказал его руководитель, директор Центра детского научного и технического творчества Владимир Войков. 

 

 

 

- Владимир Владимирович, кому и когда пришла в голову идея создать технопарк в Астрахани?

 

- Проект был придуман в конце весны прошлого года. В АИСИ работает творческая команда, и идея школьного технопарка в Астрахани – это коллективное творчество. Мы прикинули, как этот он может быть реализован концептуально, определили, в чем его актуальность и оригинальность, какие у него цели и задачи, и каков должен быть эффект для региона.

 

- Объясните, пожалуйста, что же такое технопарк. Высокотехнологичная лаборатория для школьников?

 

- На базе ЦДНТТ  - в технопарке - будут сформированы несколько лабораторий по наиболее актуальным, важным направлениям науки и техники: физике, робототехнике, микроэлектронике, химии. Все это будет сопровождаться собственной материально-технической базой для производства деталей, узлов, механизмов - любой технологической начинки. Это так называемый центр прямого цифрового производства. Кроме того, у нас есть небольшая телестудия, где мы сможем сами производить обучающие материалы, информационные передачи, рекламу. Если ребенок сделает проект в наших лабораториях, то телестудия обеспечит освещение его работы. В итоге получается современный образовательный комплекс для детей: наука, технологическое обеспечение, информационное сопровождение. Дети смогут даже попробовать запустить производство небольших партий изделий по своим идеям и проектам.

 

- Сможет ли технопарком пользоваться любой школьник или будет отбор?

 

 - В проекте технопарка заложен принцип доступности. Разумеется, он будет полезен в первую очередь тем детям, которые хотят учиться. Если школьнику необходимо сделать исследовательский или технический проект, а технических возможностей для этого в школе нет, он сможет прийти к нам в технопарк. Доступность означает, что среди тех, кому нужны возможности лабораторий для работы над проектами, не будет никакого конкурсного отбора по способностям, по мотивации, по текущим оценкам в школе или чему-либо еще. Технопарк – это место, где помогут с идеями, объяснят и покажут, как пользоваться оборудованием, подскажут, как правильно оформить и представить свою работу. Напомню, согласно новым федеральным образовательным стандартам, значительная часть школьной программы нацелена на приобретение детьми навыков самостоятельной работы и умений применять теоретические знания на практике. Так вот, технопарк, в первую очередь, - это ресурсный центр, который делает достижение этой цели на высоком уровне абсолютно реальным. Но это не единственная его функция. Если ребенок заинтересовался научной или технической областью серьезно и хочет значительно углубить свои знания по годовой программе дополнительного образования, то он сможет заниматься в технопарке регулярно, не ограничиваясь эпизодическими проектами. Конкурсный отбор на такие программы не исключен. К примеру, сейчас идет прием в кружок робототехники, в котором предлагаются обучающие программы, рассчитанные на несколько лет. Всем желающим заниматься в нем мы предлагаем решить несколько несложных задач по математике, требующих внимания и базовых умений мыслить логически. Таким образом, технопарк будет выступать и как центр дополнительного образования. Но как центр не обычный, а сверхсовременный, оснащенный сложной техникой.

 

- Когда же ребята смогут приступить к занятиям в технопарке?

 

- Чтобы выйти на расчетный режим, осталось провести несколько мероприятий, из которых самое затратное по времени – это рем онт помещений и дворовой территории ЦДНТТ. К лету он должны быть завершен. В помещениях вне главного здания - во дворе - на 120 метрах расположится фаблаб - центр прямого цифрового производства.

 

- Поясните, что такое фаблаб?

 

 - Это продукт цифровой революции: вслед за цифровой фотографией и цифровой музыкой приходит цифровое производство. Если образно: управляемые компьютерными программами «умные» машины обрабатывают материалы, убирая все лишнее, или наоборот, добавляя новые элементы, придавая им необходимую форму - так появляются плоские и объемные детали: рычаги, маховики, шестеренки, печатные платы…. Человеку лишь остается собрать воедино все детали. Для нашего фаблаба приобретено несколько станков с числовым программным управлением. В нем же расположится оборудование для создания прототипов - 3D- принтеры и 3D-сканеры. Можно сказать, что фаблаб - это кратчайший путь от эскиза до готового изделия, от мечты до ее воплощения.

 

- Подобное оборудование где-нибудь в Астрахани можно еще найти?

 

- В ближайший год, наверное, нет, а позже да. Дело в том, что наш фаблаб создается в рамках специальной федеральной программы, которая будет продолжена. Это не российское изобретение, фаблабы пришли из США и распространились по всему миру. Они привлекают молодежь в инновационные производства. Допустим, школьника или студента, или молодого предпринимателя осенило, есть хорошая идея, но нет денег, чтобы заказать производство хотя бы одного нового изделия. Тогда он может прийти в фаблаб и создать  предмет “с нуля”, посмотреть, как выглядит его идея в реальности. Часто бывает, в фаблаб тащат нелепицу, но даже нелепым идеям фаблаб дает шанс на воплощение и смысл. Вот чего фаблаб не дает, так это потухшей мотивации начинающего изобретателя.

 

- Где еще в России есть подобные лаборатории?

 

- В России они только создаются. Насколько я знаю, в Москве первый фаблаб был поставлен компаний Шлюмберже в середине нулевых в общеобразовательной школе при МЭИ. Главный российский фаблаб работает в МИСИС. Это лидер фаблаберского движения, в нем работают ведущие специалисты. В минувшем году несколько регионов получили субсидии из федерального бюджета на создание фаблабов. Астраханский регион был в числе тех, кто выиграл конкурс, Астраханский фаблаб будет расположен рядом со школьным технопарком.

 

- АИСИ является региональным оператором по работе с одаренными детьми. Какова роль ЦДНТТ?

 

- ЦДНТТ, как подразделение АИСИ, стал проводником миссии института в работе с одаренными детьми. Школьный технопарк станет той базой, где эта работа будет интенсифицирована. Наука и техническое творчество привлекают детей ярких, талантливых, которые могут быть вполне названы одаренными. В своей работе мы практикуем не только групповое, но и практически индивидуальное сопровождение одаренных детей. Даниил Рабинович – пример результата такой работы. Этот парень вырвался из группового контекста, поэтому мы работали с ним в особом режиме.

 

- Как в целом вы оцениваете работу, которая в нашем регионе проводится с одаренными детьми?

 

- Если сравнивать с лидирующими регионами, например, с Татарстаном, Мордовией, Петербургом, Новосибирском, то ее интенсивность у нас оставляет желать лучшего. Мы отстаем по точным наукам - математике, физике, информатике. Посмотрите на присутствие астраханцев в рейтингах заключительного этапа всероссийских олимпиад и убедитесь: нам есть, с кого брать пример и кого догонять. Новые шаги в работе с одаренными детьми назрели чрезвычайно. Создание школьного технопарка является одним их таких шагов.

 

- У вас большой опыт работы с одаренными детьми. Какие их особенности можно выделить?

 

 - Интеллект, превосходная память, умение быстро ориентироваться в новых ситуациях, схватывать новый материал, способность быстро просчитывать варианты и многоходовые комбинации. Когда общаешься с ними, то такое впечатление, что у них за плечами годы практики. Мы на занятиях и общаемся как коллеги, без малейшего менторского тона, как собеседники, на равных. В этих людях замечательная аномалия. Их мозги выживают в средней школе, их творческий потенциал не затухает под воздействием рутинной школьной программы. Я год проработал в одной из астраханских гимназий учителем информатики. И меня поразило, как много ярких ребят е сть в начальной школе. Очень сильные, с ними только нужно работать, чтобы запустить их очень высоко, в любой университет планеты, в любую лабораторию или научный центр. Но при этом в той же гимназии подавляющая масса ребят в старших классах уже «никакие», их уже не подтолкнешь вверх. Кажется, что люди проходят через среднюю школу, как через фабрику, которая выстраивает всех по серому шаблону и косит в них мотивацию к учебе. А если ноль мотивации, то и достижений ноль. Под достижениями я понимаю не грамоты с местных конкурсов, а реальные знания, дающие победы на уровне всей страны и мира. Проблема в том, что гарантированный рецепт производства таких знаний и детской одаренности звучит парадоксально: чтобы вырастить одаренного человека для успеха в его будущей взрослой жизни, его нужно уже в детстве поместить в атмосферу, приближенную к той, где он будет работать. Иными словами, эффективная система работы с одаренными детьми должна быть опережающей, технически вооруженной, насыщенной талантами. Все детские таланты, выживающие за рамками таких систем, это чудо и аномалия. А чудес мало, мы это видим.

 

- А что вы скажете о планах, которые строит для себя наша «звезда» Данила Рабинович? Он как-то рассказал, что в будущем хочет уехать в Новую Зеландию и работать там над воплощением идеи телепортации.

 

- Телепортация, машина времени – все это возможно. Думаю, в будущем физики смогут успешно продвинуться в этих направлениях. 

 

 

Владимир Войков родился в Астрахани, учился в гимназии № 4, затем поступил в МФТИ, который успешно окончил в 1998 году. До 2006 года работал в научных организациях России и США. Позже – в консалтинговых компаниях. С 2010 года работает в АИСИ. Как учитель Владимир Войков начал свою деятельность в 1993 году, преподавая в вечерней физико-технической школе при МФТИ. Кроме того, он преподавал физику и информатику в лицее № 14 Жуковского и в гимназии № 4 Астрахани. С 2010 года работает с одаренными детьми в Астраханской области, занимается подготовкой участников Всероссийской олимпиады по физике.