Общедомовые не прошли. Их не будет до 1 сентября

25.01.2013 06:17 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Итак, то, о чем так долго говорили большевики, то есть писал “Комсомолец Каспия”, свершилось: действие нормативов расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) приостановлено, по крайней мере до 1 сентября 2013 года.

Вчера на сайте областного министерства ЖКХ появилась следующая информация:

“В соответствии  с поручением губернатора Александра Жилкина министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области  принято решение об определении размера норматива потребления коммунальных услуг методом аналога.

Тем самым вместо расчетных данных будут использоваться для определения размера норматива данные приборов учета. При применении метода аналога должны учитываться:

• показания приборов учета за зимний и летний периоды,

• тип и степень благоустройства здания.

Данный расчет нормативов, методом аналога, должен быть завершен региональным министерством ЖКХ до сентября 2013 года.

До определения нормативов методом аналога ранее утвержденные нормативы на ОДН по коммунальным услугам горячее и холодной водоснабжение, водоотведение будут приостановлены”.

Итак, действие нормативов на ОДН приостановлено до 1 сентября 2013 года на всей территории области постановлением областного минЖКХ № 2-п от 24 января 2013 г.

Напомним, что в конце декабря жители Астрахани получили квитанции от ООО “ЛУКОЙЛ-ТТК”, в которых были выставлены платежи за расходы на ОДН по горячей воде сразу за 3 месяца, с сентября по ноябрь 2012 года. При этом выходило, что в среднем каждая квартира в многоквартирном доме (МКД) расходует на места общего пользования порядка тонны горячей воды в месяц, причем взятой не из квартиры, а из некоего крана, стоящего где-то в подвале дома. Люди стали возмущаться, региональное министерство ЖКХ поспешило сообщить, что выставленные данные “неправильные” и платить за сентябрь-ноябрь не надо, поскольку истинные нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН в домах, где нет общедомовых счетчиков, вступают в силу только с 1 декабря 2012 года.

Однако и новые, утвержденные минЖКХ нормативы вызывали опасения, что в платежках за декабрь появятся цифры, ненамного меньшие прежних. Усомнился в них и губернатор Александр Жилкин. Он заявил, что ему непонятно, кто эти расходы считает. “У кого-то в подъезде краны стоят? У меня, к примеру, как и у многих астраханцев, кранов нет”, – заявил глава региона на недавнем совещании.

Дело в том, что посчитать нормативы ОДН можно несколькими методами. Один из них, расчетный, предполагает вычисления через некие коэффициенты, следы которых ведут в федеральные министерства, и непонятно, на основании каких данных они там считались. Другой же метод, аналоговый, основан на конкретных данных общедомовых расходов, полученных от конкретных МКД в конкретном муниципальном образовании, оборудованных общедомовыми приборами учета. В Астрахани таких домов порядка полутора сотен, и если в качестве контрольных отобрать полтора-два десятка, то можно получить цифры, близкие к реальности. Именно этим и поручил заняться чиновникам Александр Жилкин. Будем ждать 1 сентября.

Остается только решить вопрос с теми, кто уже заплатил за ОДН. По идее, деньги им должны вернуть.