Обошлись без Солженицына. Минобразования утвердило список для внеклассного чтения

25.01.2013 06:13 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

16 января министерство образования и науки опубликовало перечень “100 книг” по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения.

Из пяти тысяч отобрали сто

Рабочая группа формировала перечень в течение года. В общий список вошли около 5 тыс. книг, из которых в боях и дискуссиях отобрали сто.

Перечень “100 книг” предлагают использовать в школах при организации внеклассной и внеурочной работы с учащимися. Его уже разослали в региональные управления образования.

Лидеры опроса – “Двенадцать стульев” и Высоцкий

Эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета, которые разрабатывали список, рассказывают, что тройку лидирующих произведений в прозе по результатам интернет-голосования составили роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двенадцать стульев”, повесть “А зори здесь тихие” Бориса Васильева и роман Вениамина Каверина “Два капитана”. Эти книги включены в окончательный перечень.

А вот труды поэтов Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого (лидера общественного мнения), Булата Окуджавы и Николая Заболоцкого в списке отсутствуют.

Раздел современной литературы представлен именами Людмилы Петрушевской, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких и Виктории Токаревой. К недоумению некоторых экспертов, из списка полностью исчезли произведения Александра Солженицына.

Что касается сбалансированности перечня “100 книг” по возрастным группам, то здесь наблюдается определенный “перекос” в сторону литературы для подростков, ребятам же помладше предложено лишь 10-15 позиций.

Кто все эти писатели?

Понятно, что редкий школьник прочитает все книги из списка. Чтобы узнать предпочтения астраханцев, мы предложили нескольким родителям c разным уровнем образования отметить в списке книги, которые читал их ребенок и которые читали они сами. Попросили назвать и авторов, чьи фамилии им вовсе не знакомы.

Любопытно, что самыми начитанными оказались младшие школьники. “Приключения Незнайки”, “Денискины рассказы”, “Старик Хоттабыч” читали все опрошенные. У подростков дело обстоит похуже, к тому же все родители без исключения оказались более начитанными, чем их дети – они когда-то прочли от сорока до девяноста процентов произведений из рекомендованного перечня. Совершенно незнакомыми для родителей оказались такие авторы, как Наталья Кончаловская (“Наша древняя столица”), Александра Ишимова (“История России в рассказах для детей”) и Александр Боханов (“Император Александр III”). Большинство родителей, не говоря уж о детях, не знают таких авторов, как Муса Джалиль, Коста Хетагуров, Максуд Ибрагимбеков. Зато всем знакомо творчество Расула Гамзатова.