В Астрахани скорая помощь станет частной

21.01.2013 21:10 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

22.01.2013 01:10

Наш регион попал под общероссийский эксперимент

 

Правительство одобрило эксперимент по передаче карет скорой помощи частным организациям. В марте в числе 18 регионов, попавших под эксперимент, окажется и Астраханская область. Об этом со ссылкой на федеральных чиновников написали вчера, 21 января «Известия».

 

В прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, - теперь, поскольку эксперимент признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В том числе Астраханская область.

В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно. Гражданам за услуги частников платить не придется, утверждают «Известия». 

 

Проект под названием «Новая скорая помощь» в настоящее время проходит экспертизу, все его негативные стороны изучат и доработают, а затем проект будет внедрен, - сообщил источник в правительстве.

 

Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин скорой помощи занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии.

Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.

 

В Пермском крае частной скорой помощи рады. Ио министра пермского правительства Анастасия Крутень заявила, что эксперимент позволил сэкономить бюджетные средства и повысить качество услуг и обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.

В Кировской области тоже новацией довольны. Сергей Одношивкин, главврач кировской станции скорой помощи, тоже называет плюсом обновление автопарка «скорой».

 

- В условиях конкуренции компании будут стремиться выполнять работы и условия контрактов максимально качественно, в отличие от ныне существующей системы управления спецавтохозяйствами, которая скорее обременительна для госучреждений, - уверяют в пресс-службе проекта «Новая скорая помощь».

 

Правда, в некоторых регионах проект показал не очень хорошие результаты. В частности, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей скорой помощи, предоставила лишь 60 из 80 карет. 

 

В правительстве надеются, что если проект окажется успешным во всех экспериментальных регионах, - в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.