Бруцеллёз и картофельная моль добавили забот. Россельхознадзор отчитался о проделанной за год работе
25 декабря в здании управления Россельхознадзора по Астраханской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам уходящего года.
Встреча началась с выступления руководителя регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Станислава Ремнева. В своей речи он заявил: “Крестьянский труд – это серьёзная и непростая деятельность. И мы это хорошо понимаем. Управлением Россельхознадзора по Астраханской области осуществляется контроль за 8 тыс. объектов разного типа. Сегодня перед управлением стоит важная задача по обеспечению региона качественной продовольственной продукцией. Мы работаем ради повышения продовольственного уровня страны за счет развития сельского хозяйства в регионе”.
Астраханских фермеров должен порадовать тот факт, что в этом году массовых вспышек африканской чумы свиней не было. Правда, в 2012 году в Астраханской области были зафиксированы случаи бруцеллеза животных. По информации Россельхознадзора, неблагополучными в этом плане являются несколько наших соседей: Ставропольский край, республики Калмыкия и Дагестан.
Расширение внешнеэкономических связей, рост грузооборота по международному транспортному коридору “Север-Юг” увеличивают опасность проникновения из других стран опасных карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству Российской Федерации, в том числе и Астраханской области.
“Своевременно выявить эти вредные организмы и не допустить их проникновения с грузами на территорию Астраханской области и Российской Федерации – главная задача должностных лиц отдела государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе Российской Федерации”, – заявил начальник отдела Вячеслав Мостовой.