Книжный вернисаж. Авторы печатных и электронных изданий объединяются

18.01.2013 06:25 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

На этой неделе традиционно подвели итоги астраханские издатели: как всегда, в канун старого Нового года в филармонии состоялся книжный вернисаж, посвященный Дню печати.

 

Начинался этот праздник несколько лет назад с выставки, организованной в фойе второго этажа филармонии агентством связи и массовых коммуникаций Астраханской области. Принимали участие в ней в основном астраханские издатели. Потом сюда подтянулись и мастера декоративно-прикладного искусства. На последнем вернисаже, состоявшемся в прошлый понедельник, им уже стало тесно в общем зале, и столы с сувенирными изделиями разместились в фойе первого этажа. Все началось с проекта “Астраханская губернская библиотека”, буквально с пяти-шести книг. Сегодня, как подсчитали в агентстве связи, на книжном вернисаже было около 50 изданий и 60 авторов. Причем представлены издания были как в традиционном печатном, так и в электронном виде. А участниками вернисажа стали и авторы сетевых изданий.

Основные издания вернисажа – проекты издательского дома “Астрахань” (отметившего, кстати, пятилетие): “Астрахань. Год 1812. Защитники Отечества”, “Политический детектив” Вячеслава Белоусова, репродукции старинных гравюр “Астрахань 16-19 вв.”. В основу сборника гравюр легли работы из коллекции Вольфа Бауэра, давнего друга Астрахани. На них изображены городские реки и каналы, рынки, кремль. Кремлю посвящены и отдельные книги. Это “Кремли России. Астрахань” и “Кремли России. Астрахань. Псков. Углич” (на английском языке). Это издание создавали специалисты из трех городов под руководством председателя Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игоря Маковецкого. Так что в числе гостей выставки были авторы-историки, ученые АГУ. А еще – представители туркменского культурного общества, поскольку состоялась презентация книги “Астраханские туркмены: история и современность”.