Каникулы прошли продуктивно. Жаль, нет статистики пробуренных лунок

16.01.2013 06:01 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Повезло нашему брату в этом году, шансы провести новогодние каникулы на диване с нашим климатом очень высоки, так, например, было год назад. Но, слава богу, нынешняя зима пока радует: лёд на реках растёт с каждым днём, через Волгу уже ездят машины, а рыбаки наращивают мышечную массу, работая бурами и пешнями.

Правда, если подходить к процессу с точки зрения физики, то КПД (коэффициент полезного действия) в этом году не особенно высок (количество пойманной рыбы). Конечно, случались за прошедшие две недели хорошие “выходы” рыбы, на том же Бузане, на Волге или Кизани, но по сравнению с прошлым годом рыба ловится гораздо хуже, и, вероятно, причина тоже из области физики. Рыбы меньше не стало, а вот воды, в которой она живёт, пришло в этом году от души, т.е. концентрация и плотность гидробионтов на кубометр воды в этом году значительно ниже. Ситуацию в дельте должна снивелировать рыба с моря, но почему-то не слышно о больших косяках воблы или леща, появившихся в низовьях, так, поклёвывает временами, не больше и не меньше, чем обычно. В воскресенье, правда, один из моих знакомых попал на “праздник жизни”, обловился с друзьями ломовой воблы, тарашки и подлещиков ниже одного легендарного села в Камызякском районе, но я пообещал ему, что место не сдам, так что не обессудьте. В понедельник крупную воблу ловили в городе на реке Царев.

Ситуацию на Волге выше Астрахани усугубляет состояние ледяного покрова. Ледостав проходил при высоких уровнях воды и сильном ветре, торосы на реке такие, что даже опытные рыбаки могут ноги переломать, преодолевая их, пробурить лунку в таких местах нереально. А там, где остались небольшие участки ровного льда без шуги, рыба клюёт не всегда. Но нет худа без добра: с такими торосами у белуг и белорыбиц, которые, к счастью, ещё остались, очень высоки шансы пройти к нерестилищам, не зацепившись на крючковые снасти наших бракашей. Их с таким льдом тоже не поставишь.Почему-то капризничает щука, как в ильменях, куда зашла вода, так и в проточных ериках, клюёт вяло, пожуёт малька да выплюнет. С ней такое часто происходит: то ли зубы меняет, то ли космос как-то влияет. Ничего, мы подождём. К февралю зубастая должна пойти с моря в реки и ерики дельты, замечено, что при высоких зимних уровнях количество и размеры ходовой щуки увеличиваются в разы. Будем ждать её в гости.