С Новым 1913 годом! Как встречали праздник сто лет назад
Накануне Нового года принято подводить итоги года уходящего и желать всяческих благ в году наступающем. Так было и 100 лет назад.
Крестьяне голодали
Газета “Астраханский вестник” в новогоднем номере (от 1 января 1913 г.) в статье “1912 год” проанализировала основные события уходящего года, которые произошли в стране и в Астрахани.
В Астрахани в 1912 г. много денег ушло на борьбу с эпидемией чумы, значительно вздорожала жизнь, наблюдался голод среди крестьян. В Астрахани прошел рыбопромышленный съезд, сельскохозяйственный съезд и сельскохозяйственная выставка. Большое значение имело утверждение в 1912 г. городской Думой плана всеобщего обучения и постановление о школьном строительстве. В 1912 г. в Астрахани расплодились культурно-просветительские общества.
Некоторые купались
О том, как праздновали Крещение, рассказывает газета “Астраханский вестник” от 8 января 1913 г.: “Водосвятие и обычный крещенский молебен на Кутуме прошли с большой торжественностью. Народу было много, и многие купались в освященной воде...
По обыкновению праздник водоосвящения на Форпосте привлек огромное количество молящихся. Ввиду тесноты и сомнительного качества льда публика расположилась на берегу, запрудив прилегающую улицу. Некоторые купались”.
“Каторжная” работаПеред праздниками отправочный отдел Астраханской почты был завален поздравительной праздничной корреспонденцией. Было занято всего семь человек. С 20 декабря (1912 г. )по самые праздники эти труженики выполняли самую каторжную работу и буквально не выходили с почты с 8 часов утра до 11 часов ночи. Ранее такого не наблюдалось, так как на время праздников штат отдела подкреплялся чиновниками других более свободных отделов. (Газета “Астраханский листок” от 23 декабря 1912 г.)
Две тетради и кусок мыла
Астраханцы радовались наступающему году. Для детей устраивались елки. Газета “Астраханский вестник” от 19 января 1913 г. писала об организации благотворительным комитетом при Троицкой церкви двух елок для учащихся девочек церковно-приходской школы и для бедных детей Троицкого прихода. Раздавались подарки: по две книжки, две тетради, по куску душистого мыла, по мешочку с орехами, яблоком, конфетами и пряниками и по календарю с фирмой компании “Зингер”, подаренному управляющим этой фирмы. Ученицам же старшего класса еще раздали по две эмалированные тарелки и ложки. Участникам концертной программы также были розданы подарки. В антрактах всем были предложены чай, бутерброды и сладости.
На второй елке (30 декабря) участвовало до 200 детей бедных родителей Троицкого прихода. Восьми детям, помимо подарков, были выданы одежда и обувь.
Танцы, танцы!
Прошли вечера и у взрослых. Активно действовал Женский клуб. Газета “Астраханский листок” от 18 декабря 1912 г. писала: “В воскресенье, 16 декабря, в Женском клубе состоялся народный вечер-концерт. Небольшой зал клуба был заполнен. Среди публики выделялись несколько татарок в национальных костюмах. Вечер состоял из двух концертных отделений, куда вошли скрипка, декламация, пение”.
В той же газете от 8 января 1913 г. читаем следующее: “6 января в зале народной аудитории состоялся устроенный Женским клубом общедоступный концерт-вечер. Желая дать возможность рабочим и бедному населению посетить этот вечер, цены на вход назначены были минимальные – 10 коп. К 6 часам вечера большой зал народной аудитории был переполнен публикой, которой собралось свыше 1200 человек. Мест на скамьях не хватало, и публика живой стеной стояла по обеим сторонам зала. На хорах также не осталось ни одного свободного местечка: стояли в 3-4 ряда. Был интересный и разнообразный дивертисмент, в котором принимали участие лучшие местные любительские силы и ученики музыкальных классов. После чего были исполнены на сцене характерные танцы: лезгинка и “русская”. После концерта были танцы. Танцующих было очень много. Громадный зал аудитории оказался недостаточным для всех желающих танцевать, которых к тому же окружила тесным кольцом смотревшая на танцы публика. Торговал дешевый буфет. Вечер закончился в 12 часов.